(852) 9130-2048 [email protected]

W.Hoffmann 鋼琴歷史及序號解說

W.Hoffmann 是 Bechstein 旗下的品牌,其鋼琴價格比 Bechstein 牌經濟得多。幾位有 W.Hoffmann 鋼琴的客人都是高手,品質應該不俗。雖然 W.Hoffmann 的出廠年份可以從 Bechstein 官網 查到,可是有客人反映這列表因序號太亂而無從參考。我這才再翻看我的兩本鋼琴序號典,原來也同樣是亂來的。這些列表是有解釋說號碼混亂是因為不同廠所致,卻沒有其他參考指引。所以,蔡師傅從網上查了一下 W.Hoffmann 的歷史,花了點時間拆解這堆混亂的序號。

話說,於1991年左右,Bechstein 的老闆 Karl Schulze 收購了位於德國 Langlau 的 Eutrepe 琴廠及其下的品牌,包括 Feurich、W.Hoffmann 和 Zimmermann。(當時只有一部分的 Feurich 公司被收購了,這部分於1993被回購了。)餘下的 W.Hoffmann 和 Zimmermann 到現在仍然是 Bechstein 旗下的品牌。

2005年,Bechstein 與 Samick 合作在中國開過廠,但不知那時生產了多少 W.Hoffmann 琴(序號沒反映)。2007年,Bechstein 正式收購了捷克 Bohemia Piano Company 的琴廠,擴展至他們現在在捷克的總部。經過與 Samick 的合作,Bechstein 確認要提供「全歐洲製造」鋼琴的目標。2008年 W.Hoffmann 的生產、銷售、品牌持有權又被回購到 Bechstein,並配合捷克新廠,從新設計及擴張生產線。

網文雖說 Bechstein 於2011年後將 W.Hoffmann 的生產線從德國和中國全部搬到捷克 (6),不過 Bechstein 於2008年10月亦開始與 烟台博斯纳鋼琴有限公司 合作製作 W.Hoffmann 鋼琴 (5)。有說中國廠只會分工造直身琴,而三角琴就則只會在捷克製造 (6)。我唯一找到的資料是, W.Hoffmann 最低檔 Vision 系列下的琴身會在中國製造(包括拉上弦線),之後再運回捷克完成組裝 (2)。可是我沒再找到更多可確實的資料了。

從製作上來看,直身琴的主體——結構框架、音板、鋼鈑和弦線的確是製琴的大前半。這部分的製作上不需要鋼琴調音及調整的訓練,而是需要大量沉悶的體力活去組裝大件木材、上弦及拉弦。至於用料,鋼鈑鑄造這些,是不是暗示也在國內造?網文有說 Bechstein 官方對中低檔鋼琴的用料來源不夠透明,只會重申「QC一定會做足」那樣 (2)。琴槌用的是德國 Abel 槌,這就當然可以說啦~

我在 Sauter 琴廠就拉了一星期的弦,帶着我的員工是個二十歲左右、在那工作一年的女生。她說她將會開始受訓成為鋼琴技師。所以呢,拉弦不是什麼特別的技術囉。組裝以後,其實就是一塊塊方型構造的物體,運輸很方便。

之後的工序就是在旁邊加裝外殼,及最後組裝琴膽。組裝琴膽需要受過多年訓練的技師去做,所以交由捷克那邊的師傅去做亦很合理。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong IMG 9473 s
我在 Sauter 拉的弦

嘛,最後還是要戴個頭盔!可能 Bechstein 的歷史書中會有所有明細,不蔡我上沒有這些書。而因品牌在 Bechstein 的影子下,要找到重點關於 W.Hoffmann 的資料就更少。所以這都是從網上零星的資料綜合出來的結論。如有錯漏,歡迎指證,不過我們不會負責的啊~

以下省卻了 W.Hoffmann 在1991年被收購之前的大部分序號。我一共分出了4組序號,不過不是所有分組的來龍去脈都能弄清楚。所有序號為年度最後出廠鋼琴的號數。

形樂 Kata Music