香港女鋼琴調音師 • 形樂 Kata Music
(852) 9130-2048 [email protected]
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning

香港的女鋼琴技師

蔡松筠是香港少有的鋼琴技師(或鋼琴調音師)。她的訓練主要都在美國完成。她畢業並實習於 佛羅里達州立大學的鋼琴科技碩士課程,此課程每兩年只收錄兩名學生,是為了讓學生實習較為深層的鋼琴維修工作的兩年課程。訓練包括全套換弦,更換鋼琴部件,換針板和音板等。蔡氏亦對學術研究有濃厚興趣。鋼琴與很多學科有關,例如音樂、視覺藝術、科技及社會文化。蔡氏的研究觸及音樂作曲、音樂歷史、音樂學、教育及本土研究。

鋼琴調音以外,蔡氏熱愛自己研發 鋼琴維修工具得到許多美國的專業鋼琴技師認可,包括Peter Stumpf (Pittsburgh Symphony Orchestra 的專用鋼琴技師)。大家也許覺得鋼琴工作很無聊,可是蔡氏認為這一行其實是可以很俱創意的。她的音樂背景亦促使她為了實現高質素的藝術,想要令鋼琴可以奏出最美妙的音樂。

專業鋼琴調音及維修經驗

回香港之後,蔡氏為 Boston University Tanglewood Institute的駐場鋼琴技師。她亦於 德國SAUTER造琴廠實習。蔡氏喜歡古鍵琴及古鋼琴;除了學術研究,她亦周遊美國拜美造琴師傅,亦兩度於 Academy for Fortepiano Performance 音樂營當中的十多部古鋼琴調音及維修。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning

修練日本太鼓

蔡師傅從小學習中國鼓,對亞洲鼓藝一直深感興趣,所以曾夏威夷跟隨日美藉太鼓大師 Kenny Endo 學習現代及傳統日本鼓藝一年。在這一年的修行,蔡師傅領悟到很多太鼓的歷史、技藝和哲學,從而開始研發對學習太鼓有正面幫助的工具。其研究名為「DIY Taiko」

作曲及創意音樂

此外,蔡師傅亦是一位受過音樂學院嚴格訓練的作曲家,其短歌劇《Last Night in The Hague》曾於匹茲堡歌劇(Pittsburgh Opera)演出

蔡師傅的音樂作品可於個人網頁收聽及收看: www.ChungWanChoi.com.

形樂 Kata Music