(852) 9130-2048 [email protected]

Hoffmann & Kühne 品牌歷史

見有人在FB賣Hoffmann & Kühne鋼琴,聲稱「不是中國製」。可是蔡師傅一直都認為這牌子是中國琴呢,而且賣家也說原價不夠二萬,根本就是國產琴的價位。再看看通利的網頁,不都寫明是「中國製造」的嗎?(22)

把德文名寫在國產琴上,已不是甚麼新鮮事了。正因為香港很多這Hoffmann & Kühne牌子的琴,而我在米國卻沒有見過,還有國外出版的書都只記載了品牌非常早期的序號,所以更顯得這牌子有名無實。

Hoffmann & Kühne 的早期歷史

Hoffmann & Kühne是在1899年由Franz Hoffmann和Robert Kühne一起在德國大城西南邊靠河的小鎮Plauen建立的鋼琴製造廠和品牌。Rober Kühne因為與拍擋意見不合,脫離了Urbas & Kühne,與設計師Franz Hoffmann一起自成一家。據說他們的新廠已有蒸氣發動機了。(2)

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong Hoffmann 1902

這地址 Wasser-Straße 40, Dresden-Plauen 現在已不存在。為了將Plauen小區納入Dresden城的範圍內,城市規劃有需要避免街道名稱相撞。在1904年,Wasser-Straße改名為Hofmühlenstraße。(4) 上圖街號寫的是40號,之後又有見到網頁寫他們1906年的地址是 Hofmühlenstraße 20,所以不知道是搬廠還是寫錯了。(5) Urbas & Kühne的舊址為Grenzstaße 3,即現在的Bambergerstaße,距離新址是700米左右。

Hoffmann和Kühne二人年青時已經學師造琴,Kühne在Plauen有名的Johann Kuhse琴廠實習多年。(2) 所以,雖然這樣起家是冒着極大的風險,二人仍滿有自信會成功。就在一年以後,他們於1900年已獲得展覽會金獎。當年的評論說H&K的12款鋼琴外觀設計「新穎」和「有品味」。 1904年,H&K慶祝賣出第一千部鋼琴。(2) 接下來的幾十年,有記載H&K參加Leipzig展覽的資料,評論甚好。1924年因為罷工而沒有出展鋼琴。(2)

1936年,H&K推出只有80鍵的小型鋼琴「Pianetta」(即是技師們很不喜歡修理的Spinet吧…)。這種鋼琴是1935年在美國先出現的設計,在德國仍然十分罕見。30年代已經是一般平民百姓都流行彃琴娛樂的時代。「Pianetta」造型摩登,琴身細小卻能如輕巧地彈奏旋律,特別適合那個年代的用家需要。H&K此舉令它成為德國Dresden傳統的造琴圈子中的現代先驅。(2)

講得有點廢,只聽他彈就好。

歷代的琴蓋名字樣

注意,琴蓋都沒LOGO的。

1920年代鋼鈑上的LOGO

與現在的不一樣呢~

1941年,Robert Kühne終年87歲,H&K仍然繼續運作。Piano Atlas最後記載的1945年序號是25680,可見他們產量並不高,不似Blütner那樣年產2000至3000部琴。說1945是最後的年份,因為H&K就在那一年停產了。Dresden是在二次大戰被嚴重炸毀的城市,從地圖可以估計他們的琴廠就算沒炸毀,也必定受到波及。官方說法是:H&K廠最終止於1951年。我猜可能因為Franz Hoffmann的兒子一直都想重振父業,一直沒放棄修復舊廠。可是,當他去世之後便後繼無人,H&K就正式終止運作。(2) 

196x年,H&K的品牌被VEB Deutsche Piano Union Leipzig吸納了。VEB (Volkseigener Betrieb) 指東德國營化的人民企業,強逼本來是私營的工廠集結成一個寵大的國營集團。(15) 我們大概可以這估計VEB就是要將所有在東德存在過的鋼琴品牌和工廠都集結起來。直至1986年,VEB旗下便有13間琴廠,是歐洲最大的鋼琴生產集團。雖然是這樣,各家似乎還是可以沿用自己原有的品牌。(16) 從德國的Patent and Trademark Office (DPMA) 可以見到VEB自1964年就持有H&K這個品牌。(17)

1990年,由於東德解體,VEB Deutsche Piano Union Leipzig也要分解,之後由當年是VEB總部的Rönisch琴廠以Leipziger Pianofortefabrik GmbH(有限公司)繼續營運,估計也承計了VEB當年吸納了的品牌。DPMA就有顯示H&K品牌在1990年由Leipziger Pianofortefabrik GmbH登記,1992年12月正式成為品牌持有人。(18) 然而在2001年9月,VEB和GmbH的兩個登記都被取消了登記。 (17) (18)

新生Hoffmann & Kühne

現在Google「Hoffmann & Kühne」這名字,會顯示hoffmannandkuhne.com這個網頁。這網頁上載了一些catalogue圖片,有着大家一般會在H&K琴見到的Logo。網頁排板非常簡單,設計要求簡直是不能再低。Navigation零分,讀者要逐頁查看。查一查這沒有誠意的網址,發現登記戶就是 Tom Lee Music在2003年登記的。(6)

果然,Piano World論壇上的知情人士確認H&K的名字是被 Tom Lee Music買下來了,在香港和加拿大都有賣。旗下的Euro Music主要負責美洲這邊的銷售。(1) 所以在Euro Music的網頁也收藏了H&K鋼琴的catalogue資料。(9) 再查看DPMA,可見H&K品牌似乎就是被Tom Lee的Euro Music登記了。不過,自2013年起,持有人轉到一家叫The Vintage Music Center 的溫哥華公司(Google不了)。(19) 論壇還說到這些H&K鋼琴現在(到2008年為止)是由 青島世正樂器有限公司 製造。(1)

青島世正樂器有限公司

青島世正樂器有限公司 是韓國世正樂器株式會社 在2001年投資建成的。(7) 2002年3月開始生產鋼琴,出口到美洲地區。(8) 他們出口鋼琴到美國用的名字是George Steck & Co.(又是買來的舊名)、Falcone和Hobart M. Cable,美國公司的名字為 American Sejung Corp (ASC)。(1)

2013年,這家公司估計是轉手到柏斯了。所以本來的官網的也在同年掛掉了。(13) 從柏斯網頁可看到這家廠,現在名為 山東勞立斯世正樂器公司 (Shandong Ronish Sejung Musical Instruments Co.,ltd.) 是他們的鋼琴和結他製造商。(12) 新公司官網上展示的鋼琴品牌只有 Falcone。(14)

Samick(三益)印尼廠生產的H&K

除了青島世正之外,我在FB上發現一部分的現代H&K鋼琴原來是Samick(三益)的印尼廠製造。(21) Samick是韓國公司,專門生產和代產低價的鋼琴,例如香港一時流行的Ottostein。Samick製造的琴比較易認,因為其序號的格式很特別,不但可以解讀出來,而且都清一式用在自己和代產的鋼琴上。例如,這部琴的序號是IKKBU1622,參考Piano Atlas較舊的號碼排法,我算出來的出廠時間是2011年2月。暫時見到的Samick H&K是2008至2013年製造。

為了增加H&K與「德國製造」的關聯,早期的一批H&K琴的確是由德國的Steinberg廠代產,加拿大的行家說就只有「一個貨櫃那麼多」,標價是一般國產琴價錢的三倍。(1)  此舉讓琴行可以明正言順地說「部分」H&K是德國製。可是,計劃本來就要在便宜的地方量產,所以訂了這一批德國製H&K之後,H&K琴就全是非德國產的了。(10)

那個很醜的官網,還有video看的呢,是一個說德文的人在介紹H&K是怎麼樣Deutsch的。(20) 我說,這個人是誰?說德文的演員嗎?由此可見,至少是早期的時候,Tom Lee真的很想令準買家以為自己以低價買到德國琴呢。

不過,現在香港通利的網頁其實有寫明是「中國製造」的,反正都是眾所周知的事實嘛。(22) 當然,一貫做法也要先強調用的是外國的優質料:俄羅斯白松、日本羊毛絨、法國絨、德國音樂鋼弦、歐洲頂級大師設計,最後才寫「中國製造」的。(22)

所以呢,雖然這二手賣琴帖抄足通利的產品描述,卻故意刪去了最後一句,是反映了時代嗎?什麼時候才會改變呢?

結論

所以呢,要說二次大戰跟Tom Lee賣的Hoffmann & Kühne琴有關似乎是有點扯,不過也是事實。如果不是因為德國廠被炸毀,H&K可能會繼續發展成為獨當一面的品牌。要不是東德國營集團將這「已故」的品牌吸納了,輾轉又在德國統一後被新時代的亞洲鋼琴製造業拿來做招牌,H&K也不可能在沉睡50年後起死回生。

當然,H&K借屍還魂並非什麼風光的事,連持牌人也要請個說德文的人來拍一條Target Audience聽不明白(而且沒有字幕)的宣傳短片來塑造一個「德國製」的印象。本來是走着新穎、摩登、Designer路線的小牌子,「還魂」之後成了針對平民百姓市場的大眾化品牌,與本來H&K的路線差得遠。雖然聽起來可惜,不過這樣的故事應該很普遍。

最終,只能知道現在的H&K琴有一部分是Samick生產,一部分是在國內生產的(確實琴廠不明)。難道,真的是柏斯收購了的青島世正廠在為Tom Lee造琴?這對於我常常覺得兩家是打對頭的印象好不一樣呢。不過,既然同樣是香港的公司,從做生意的角度來說其實是挺方便的。

形樂 Kata Music