(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 怎樣算是鋼琴的「簡單清潔」和「深度清潔」?(🐭慎入)

客人預約前不時會問,調音會否連清潔。一般來說,「簡單清潔」是可以順便做做。有時,客人會選擇做「深度清潔」。究竟兩者有何不同?

注意:這篇只針對直身琴清潔。下面有蟲蟲照片,不喜勿插。

什麼為「簡單清潔」?

「簡單清潔」即是,在不需要額外拆除更多部件之下,盡量在零件表面掃掃和吸吸塵。這程序一般在5分鐘內完成。因為需時不久,在調音之前順便清一清潔當然沒問題。

什麼為「深度清潔」?

「深度清潔」即是要拆件將藏在鋼琴較深入的污物清除。因為深入,服務需時較長(1至2小時),所以是超出了「順便做做」的級數,並需按時收費。

按時收費的主要好處是,粗略做便快一點,便宜一點;細心做會較費時,於是價錢會相應提高。客人亦可以在清潔上幫一點忙,在較短的時間及較低的價錢完成本來更費時(貴)的工序。

為何會需要「深度清潔」?

先要說說,很多鋼琴用家一般都沒留意到琴鍵下其實有一個頗大的空間。我在德國旅遊時見過一部被「切開了」的直身琴(右圖),一下子就能展示到。這空間的上面就是我們日常會彈到的地方。仔細看看,琴鍵之間其實都有小小的間隙。就算它們很窄,也不會比塵埃窄。不單這樣,皮膚的死皮、在琴上吃東西的食物屑也會掉下去。眼不見為乾淨,不知不覺,琴鍵下累積了數量可觀的污物。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano side view empty space s
點撃看大圖
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong Hallet davis spinet key clean
積了幾十年的塵(來自一部剛FREE回來的琴…)

此外,就算用家很乖,沒在琴上吃東西,皮膚的死皮對蟲蟲來說也是十分可口的美食。所以,若家裏本身有蟲蟲,爬到琴裏面吃東西一點也不出奇。再者,其實鋼琴的原材料(絨/棉、紙、木)也頗受不同蟲蟲的愛戴。例如,天餓的幼蟲愛吃棉,蟑螂更是什麼都吃…

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano moth damage
被天蛾幼蟲吃掉了紅色絨布
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano roach
蟑螂蛋蛋、便便、屍體
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano roach eggs
小蟑螂蛋蛋大集合

另一種會出現在鋼琴裏面的動物就是Mickey🐭。它們很喜歡陰暗的地方,四周還有木材可讓它磨牙。而且,裏面的環境非常適合育兒呢。

當確認了鋼琴曾經有鼠患,「深度清潔」是必須的了,因為Mickey傳播病毒風險高。清潔時,最好戴個豬嘴!

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano mickey pee
Mickey的尿尿及被窩
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano mickey keys
被Mickey咬崩了的琴鍵

如圖顯示,要清潔琴鍵下的空間,我們需要以人手移開88個琴鍵。光移走及放回這些琴鍵便得花上很長的時間。有時候,每個琴鍵都很髒,我們更要續一清理。這些其實都不是很複雜的活,所以我很鼓勵客人幫手!

至於琴膽裏面的污物就比較難清理,因為零件過於密集。最有效的清潔方法是把塵吹出來再用吸塵機吸走。可是在客戶的家中讓塵四處飛其實也不太好。所以,除非有這個必要,上門的「深度清潔」只會做有限度的琴膽清潔。

說到這裏,閤下是不是很擔心呢?

積塵其實很需時,如上圖「積了幾十年的塵」那個量其實很少見。平時會關好琴蓋的話,塵便更難走進去。不過,如果幾十年都沒清潔過的話,其實也值得清一清潔吧。

至於蟲蟲與Mickey的問題,定期請師傅來調音及做保養可及早發現及根治問題。此外,其實也很取決在用家有沒有經常彈琴。如果琴鍵經常在動,Mickey不可能會覺得那空間是安全的,必然不會留下來,甚至生仔。蟲蟲的話就比較難說,我是覺得彈琴的震動其實會嚇走它們的… 說來,家母幾十年日日彈琴,鋼琴裏面完全沒有蟲。

給用家的建議

1)如果幾十年都沒清潔過的話,其實也值得清一清潔吧。

2)如果你知道自己的鋼琴已閒置了一段時間,再續調音及保養初期的工序可能會較多。這包括鋼琴一些零件有可能被小動物破壞了而需要額外的維修。如上圖「被天蛾幼蟲吃掉了紅色絨布」一例,欠缺完好的紅色絨布塊,鋼琴不可能正常操作。所以必須要先處理才可調音。

3)如果你將要接收一部閒置了很多年(或者來歷不明)的鋼琴,除了調音,其實該考慮快快來一次「深度清潔」呢。畢竟,別人的塵就不如自己的塵親😨。如果你在考慮買一部閒置了很久的貴價二手琴,可考慮請師傅為你先「評估鋼琴」,檢查鋼琴有沒有受蟲蟻滋生或其他零件老化的問題。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong choi clean piano
到時請借吸塵機一用
形樂 Kata Music