(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 為何會斷弦?斷弦是誰的責任?

鋼琴弦線在維修或調音時突然斷了,誰也不想。換上新弦沒問題,不過一般師傅都會收取額外的維修費用。若斷掉的是低音弦,更有複製新弦的費用。

也許你會覺得,弦斷在師傅的手,為什麼將所有責任都轉介到客人身上?難度師傅就沒責任嗎?事實上,知道自己在做什麼的師傅一般不會釀成斷弦的。斷弦的主因是「金屬疲勞」(Fatigue),特別是已經很舊及已生鏽的弦線。很久沒有被彈的琴弦也會因為長期處於僵着的狀態而較快失去彈性,容易出現裂痕並斷開。就好像天天坐在辦公室又不拉筋的人啊,突然做劇烈運動會比較容易收傷。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano hammer hitting strings
琴弦被琴槌打時會波動
原圖:Nicholas Giordano

有時,很舊的弦線也沒有斷(如Y/K牌日本琴),有些看起來新淨的弦線卻斷了(如雜牌琴),這跟鋼材本身的質量有關。因為後天因素太多,所以弦線的壽命很難猜。自覺可以自學調音的人因為不知道如何用力,很容易一下子便用力過度扭斷弦線。新舊弦也好,方法做錯就容易斷弦。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong rusty broken strings s
鋼琴曾受水浸,弦線生鏽到中間斷開
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong bass splice s
駁回斷弦是成功率為一半一半

很多客人都聽過一些師傅說:「這琴的音不能調高,因為一拉緊就會斷弦。」我覺得他們其實是不想麻煩啦,因為「升音」是比較麻煩的工序,而斷弦的機會亦比較高。要換弦所用的工具很多,可煩了!而當這些客人找到我之後,我也就平平安安地把音拉高了,最多也就斷一條弦。既然琴都很舊了,只斷一、兩條弦其實已經很好了。上圖中間斷掉的兩條弦屬同一個音,琴主說十幾年前的調音師傅說「這音沒得救」。到我來到就發現,那位師傅連斷弦都懶得取出來!

斷弦的風險總會有,就如坐巴士會有機會遇到車禍一樣。在可以預計的情況下(尤其是「升音」之前),我盡量也會提醒斷弦的風險。但有時事情發生得太快,弦一下就斷了。如果我不嘗試去維修,弦線可能不會斷。重點是,正常健康的弦線在同樣情況下是不會斷的,所以這種斷弦亦不算是技師的責任。

有時,就算弦線很新,用家鋼琴用力過度也會令弦線斷掉。以前在大學就有幾個鋼琴主科同學會數自己彈斷了幾根弦,TMD。每斷一條,他們就會在Facebook更新數目!除了因為他們是大隻男生外,我們也知道一些鋼琴是比較易斷弦的,因為鋼琴卡住弦線的 Capo d’astro/Capo bar/V-bar 變得粗糙,較容易磨損弦線。要修復算是大工程,在學期之間是沒可能可以修理的,所以我們只好斷一條弦換一條(唉)。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong piano deconstructed string
Capo d'astro 是高音弦經常斷掉的位置

因為技師人為因素影響的斷弦也是會有的。若我用了不正確的工具和手法而導致斷弦,我是會負責任的啦。最少,我不會一言就斷定你的琴「沒得救」而什麼都不做。若弦線開始展現老化的跡象,可能就差不多是時候換一套新弦了。或者,投資到新琴去吧。

形樂 Kata Music