(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 女仔需要幾大力才能勝任鋼琴調音及維修?

好吧,女生常被說力量不夠,這其實不是什麼新鮮事。香港很少女生做鋼琴技師,主要因為大琴行不收女學徙。這是一直以來都聽說的,沒有鐵證,但歡迎證明我是錯的。其中原因,有說是因為女生體力不夠,我認為也未必有假。你猜,就算調音整琴不用很花力氣,在琴行做牛做馬便不需要嗎?

實說,調音整琴也需要有一點力氣,那要多大力才行?實說,我從來沒有量度過。力氣的話,就算你真的不夠,其實也可以練出來。反觀,先天性的因素其實比較重要。對我這一代來說,我算偏高(165cm),這對拿起三角琴琴膽很有幫助,因為手要夠長才能拿得起抓得住兩邊。所以,有人問我Steinway三角琴琴膽有多重,我說… 1)6尺長與9尺長三角琴的琴膽重量已有很大差別,2)手臂的長度才是自己不能控制的先天因素,3)我覺得有心人不用擔心太多。先不要說是Steinway,在香港能調到三角琴的機會不多,要顧累能否搬得起音樂會用的9尺琴琴膽是有點妙想天開了。相比之下,香港大部分的鋼琴都是直身琴,琴膽較短亦較輕,就算沒有長臂亦有辦法能拿起。

蔡師傅從來不做GYM,體力都是從日常生活捱來的。從前會以單車代步,在NYC的馬路上快騎,1小時的路程比坐subway健康得多。之後我在Hawaii學習太鼓的時候亦有兼職單車送貨。不過我主要的力氣是從學習太鼓中鍛鍊出來,而且是持久耐力的肌肉,跟做GYM練出來的很不同。我從學習太鼓亦體會了全身配合的強大。打鼓是靠全身的力氣,所以是全身的鍛鍊。這一切,對日後學習調音有很大的幫助,我亦了解到技術對力量發揮的重要性。其實就是「形」。男生的確天生較大力,他們可以在年輕時使用「死力」而忽略技術。當年紀大了,身體便會出問題。女生天生較小隻,但只要能靈活利用身體,學好技術,依然能勝任。至於那些需要死力的工作,例如搬琴,就讓男人做吧~不過,這一行是體力活,我還是有因為這而去PT和定期去做按犘調理。

我在美國和德國都遇過比我個子小的女鋼琴技師。一位朋友是個身高150cm左右,個子瘦瘦的亞洲女生。有一次,她介紹我去一家琴行面試工作,我才得知她是行內很搶手的技師。遇到她之後,我就不再認為女生的個子對入行會有什麼影響。所以,你就不要去盲信別人(尤其男性的同行)的質疑。做我這一行,有興趣、耐力及天分才是最重要的。

形樂 Kata Music