(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 香港人能以鋼琴調音為專業技能到外國發展嗎?

最近很多人在考慮離開香港。若一個人不夠錢一直食老本及做投資移民,他/她的本行並非十分專門的技能,便可能會想先學一門手藝,靠技術移居到外國工作。說到這裹,我們其實要先弄清楚 1)要靠什麼得到入境簽證;2)得到有限期或永久居留權;3)然後找工作或開公司賺錢。

1)要靠什麼得到入境簽證?

有旅遊簽證、商務簽證、難民簽證、結婚簽證、工作簽證、學生簽證、演藝人簽證…

每一種簽證以一個人入境的目的定義,限期及限制都不同。比如說,旅遊簽證是讓人進來花錢,而不會容許有收入的。工作簽證是需要有公司擔保,持證人亦不得有擔保公司以外的收入來源等。學生簽證是讓人進來花錢讀書,只容許國際學生在校園兼職,而通常學生的工作的人互都是最低工資。

2)要怎樣得到居留權?

一些地方要求一個外國人住滿指定年數便可以拿到永久居留權,一些並沒有這福利。學生的話,可以在畢業前合法居留,畢業後便要回家,或轉成新的簽證。打工的會有年期限制,每幾年再續。來表演的藝人可留到演出完結。重點是,非法居留當然不可行。美國的話,被抓到非法局留的人,可能十年內不準入境。

3)怎樣找工作或開公司賺錢?

在任何地方花錢當然沒問題,可是賺錢就不一樣了。這不是因為交稅的問題,而是政府通常都要保護自己公民的飯碗。香港人大概會對這概念會感到很不習慣,因為外國人來香港工作的薪金都比本地人賺得要高。可是我們自己到了外地,賺錢的權力往往會受限制;我們要明白,若自己沒有身份,並不可能自由自在地生活。我覺得來香港的一些expat其實過得很好,但這大多只會發生在香港。

有了這些概念,我們再來聊以靠調琴技術到外地生活的想法。

理論上,我們這一行只要在有鋼琴的地方便可以生存。現實卻是這樣嗎?

不是啦。技術當然很重要,但當你不是一國的公民,你便是外人。你所做的一切一切將受到移民政策的規管,尤其是任何有關賺錢的活動。想在外國調音賺錢生活,就得看你有什麼身份,有什麼權利。

但是,鋼琴調音不是可以爭取到權利的專業技能嗎?

我認為鋼琴調音及維修是專業技能啊!但是,你知道其他國家的政策是怎樣認為嗎?我們這一行太小,根本是微不足道。當一個國家不歡迎外來人,政策上沒包括整琴「是專業技能」的話,我們就不會有機會啦。

那不能令鋼琴調音變成是「專業技能」嗎?

這是要修訂移民政策,只有國家的公民可以爭取。外人可以說說,但是不可以要求什麼。嘛,除非你是大財團可以聘請lobbyist。

你知道怎樣才能在其他國家合法工作嗎?鋼琴服務的營運方式能配合到移民政策的要求嗎?

美國的話,不太可能。因為工作簽證是發給擁有相關大學學位,有「專業技能」的僱員,亦需要公司花很多錢申請。會聘用鋼琴技師的公司其實一般都是中小企,沒錢去申請,亦沒有耐性去等。能申請到的機會也很小,因為鋼琴調音變在移民政策上不是「專業技能」。自僱基本上不可能,因為沒有工作權是不能開公司,亦不可以賺錢,即不能自僱。沒有工作權而去賺錢,就是非法活動,即是「黑工」。

所以最重要是看看自己有什麼途徑可以拿到身份。蔡師傅在美國生活了12年,碩士也畢業了,算是能做的都做了。你試試去別處讀這一科啊,根本沒得讀。其他國其實大同小異,各有各的移民政策,一些較鬆一些較緊。去英國其實是可以的,因為有特別簽證的港人可享有工作權,又可以自僱,只是現在經濟較差。

移民政策不能用常理去理解,要拿到外國的身份的話… 跟那國家的公民結婚才是最容易的。現實歸現實,練得一手技藝當然會帶來更多機會。將來會變得怎樣我不知道,各國的移民政策會變得怎樣我也不知道。我覺得呢,這不是你需要擔心的問題… 不如先試一下學調音,看看自己有沒有興趣、耐性及天分才算啦。

形樂 Kata Music