(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 整鋼琴要幾錢? Part 2

二手琴的風險

若是歷史不明而又十分便宜的二手琴,甚至是別人FREE出來的,大家都可以想像… 「邊有咁大隻蛤乸隨街跳」呢?當然,如果二手市價一般是$10,000,你花$1,000就買到了… 那就是說可以閤下省來$9000,可以用來維修了吧😅。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning

有些事是沒有捷徑

上回提到,客人可能會不願意花錢大修,所以師傅只能找捷徑將某些問題暫時解決。可是,有些事是沒有捷徑的,例如發現鋼琴裏面佈滿了曱甴蛋的時候,你想我清,還是不清?我就遇到這種情況了… 剛好涉事的鋼琴是最小型的鋼琴(Spinet),要經過一番大工程才能拆開來清潔。說真的,就算是收費的服務,我也不想清理曱甴蛋啊(淚)。

同樣,如果鋼琴年齡很高,零件磨損到一定程度便只能全套更換。一部琴有88鍵,更換全套零件會十分費時。有些零件,如琴槌本來就不便宜。要全套更換就更貴。就算某鋼琴很便宜,可是零件都老化需更換,其實並不是很化算。

買琴前先評估

所以,倒不如買一部本來狀態就挺好的鋼琴。那要怎麼辦?還是得找師傅來評估啦。因為幾次很駭人的經驗後,我開始提供鋼琴評估服務,為確保客人花錢買的鋼琴是值得買的,不會在拍板之後才發現自己的琴原來要花很多錢來修理、連修理的價值也沒有、或者裏面住滿蟲蟲。這種評估比較深入,我更準備了密麻麻的表格來逐一挑剔。所以需時一小時,比一般人想像的都長。無法啦,我沒有透視眼嘛。評估後,我會大概預計一下維修的費用,但不會評論價錢。

FREE琴的風險

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong chung clean rodent keybed
清理前鼠窩

環保不是不好,要FREE琴不是罪。閣下的要求不可以高,最多就是要來一部可以操作及會發出聲音的樂器,用來初學,用來認音那樣。其實我不確定彈靚琴會否令小朋友更喜歡彈琴;成人的話,他們心目中可能已有理想的音色,耳朵會比較敏感。別人會FREE出來的話,就代表一直沒有花心機及金錢去定期保養這部鋼琴。重點是鋼琴內裏很容易變成小動物的溫床,老鼠啊蟑螂都喜歡拜訪!沒有定期調音,即是沒有人會拆開來檢查,所以鋼琴裏面有蟲蟲也沒人知道。這就是為何要來FREE琴的風險會較高,原來的琴主亦不一定願意讓你帶師傅來檢查。

要來FREE琴之後,最好儘早找師傅來調音及檢查鋼琴。以便及時清理外來的蟲蟲。

還是那一句:「邊有咁大隻蛤乸隨街跳」呢?

那即是要整錢?

讀到這裏,大家就知「整琴」可以包括不同工序,又有維修,又有清潔。雜項一堆,有時真得很難標價。因此,我主要以整琴時間為標準。

我可以說的是,若閣下真的要買很便宜的鋼琴,甚至是FREE的,保守預算最少$1500維修費用吧。再加上搬琴的費用,其實還是要花上$2000到$3000左右。這樣算,若是買到貴一點但不太需要大維修的鋼琴,最後的總花費可能差不多。可是,琴本身的性能及聲音可能會更好,更耐用。這亦是買琴必要考慮的事。

形樂 Kata Music