(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 整鋼琴要幾錢?Part 1

先談鋼琴性能的興衰

這種事當然是一言難盡… 要談怎樣維修,不如先聊一下鋼琴性能是怎樣下降,以至很久不修會需要較費時較貴的大維修。

注意,以下情況主要針對一般業餘用家的鋼琴。彈琴高手的就是另一回事。

3種規模的維修

首先,看看下圖。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong Deterioration Model Chart b
點撃看大圖

這是顯示道路衰質量惡化的圖表。當道路剛鋪好時,質量非常好。然而,質量和性能就如發育完畢的成年人身體一樣,會一直下降😭。圖表顯示了幾類維修:

  1. 定期的維修(綠線)可以長期保持良好狀態;
  2. 當有小問題才維修的話(啡線),狀態可以保持,不過沒定期維修的好;
  3. 當有明顯故障的時間才維修(紅線),工程雖大,仍然可以修。

但是,過了某個點(紅色虛線),道路破爛得嚴重,就算怎麼維修亦不會有什麼改善。雖然路仍然可以用,但是會凹凸不平,非常難行。到最後,路真的不能用了,唯有重新鋪過。

3種維修的分別

每次維修相隔時間愈短,愈能有效延長鋼琴的壽命。

在其他文中,我就建議最少一年一次。這樣的維修雖然不是為修正問題,而是防疑問題的發生。就像是汽車的定期檢查一樣,不是等到在路上死火才做的。如此,鋼琴在釀成問題之前得以及時調正,鋼琴的性能得以保持,能盡情發揮。

當鋼琴幾年才維修一次,整體的音準大都比標準低很多,零件亦會跟正常調整的偏差較遠。這意味着鋼琴長時間在不理想的環境下操作,零件會有一定的磨損。就好似… 用錯誤的姿勢做跑步,膝蓋的軟骨被磨掉那樣…

當鋼琴有些音彈不了,可能就是軟骨被磨光了,痛死了動不了的情況。像做手術換膝蓋一般的大維修換零件的技術是有的,但是工程較大兼需時較長… 即費用會高很多。維修好了,鋼琴亦不能完全回復到新一樣的那種水平。這時候,可能換新琴比較化算。當然亦有客人會因為紀念價值等原因希望重修舊琴。

所以說,相隔短的定期維修很重要。內部保養得好,鋼琴能用得長久。當傯要賣琴的時候,也有理據爭取到一個好一點的價錢。

維修日久失修的鋼琴

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning

當客人希望為一直沒有保養的鋼琴重新開始定期維修,師傅當然感動;但是因為潛在的問題可以很多,在我上門評估過鋼琴之前是沒法子可以隔空為客人報價。所謂評估,就是在調音的同時觀察每個鍵的操作。有些問題會是個別琴鍵才會有的,例如琴槌鬆了、琴鍵卡住了。有些則是整體的問題,例如鋼琴受潮令所有的絨都發脹,於是我得調整88次(鋼琴有88個鍵)同一樣的零件。有些大調整會牽連至另一(或幾)套零件的大調整,以致服務時間及費用大大增加。

有時,鋼琴需要這種一連串的大調整是因為之前的維修「偷雞」所引致;亦可能是客人不願意花錢大修,所以師傅只能找捷徑將某些問題暫時解決。

到頭來,定期還是不定期的維修,總共花費其實差無幾。鋼琴本身不便宜,何以為了省一小點錢,放棄鋼琴的良好性能呢?

形樂 Kata Music