(852) 9130-2048 [email protected]

從誤會中學習

自立門戶經營鋼琴調音及維修的生意,就是不能只顧鋼琴相關的工作,也要經營這盤生意。當年,我希望可以在美國的音樂學院繼續打工,因為工作的同時,我還可以使用大學的資源去做更多學術研究。現實始終不如所願,我卻因此逃過了美國的疫情。

回來後,開了公司,建了網站。我花了很多心機在這個網站。一來是想將鋼琴服務用中文解說得清楚一點。二來想突顯鋼琴科技是門相當專門的技能。三來就是透明地列出收費,讓客戶在聯絡時已大概知道自己和自己的鋼琴需要什麼,亦對費用方面有一定的概念和預算。而我亦能有根有據地誠實報價,而非一時一樣的海鮮價。當然,一些奇難雜症還是需要本人跟進,例如請客人先拍拍視頻來讓我嘗試診斷。有時候,有問題就在聯繫中完全解決掉,連請我都不用。其實我沒有計較這些令自己失去收入的做事方式,但有時還是會「好心做壞事」。

最近,有一些因誤會而產生的爭議令我很煩。到頭來,我還是得為自己溝通不夠全面、沒有好好保護自己而負責。為了避免同樣事情發生,我連夜準備了一份「免責協議書」。之前也碰過釘,因此準備了一份「服務同意書」,以備不時之需。

就算一個師傅如何真誠,也不可能為調音整琴服務做長遠的「保證」。鋼琴就如新車一樣,一買回來後就會開始衰退,要靠保養來減慢其衰退速度。所以,鋼琴需要定期調音和保養。剛完成調音保養時,鋼琴不論音準或音色都會處於一個較佳的狀態。這時也是師傅可以確認鋼琴性能健康狀況的時機。可是,師傅離開之後,鋼琴仍然會繼續衰退。這是事實,不是師傅沒盡責。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Deterioration Model Chart B

本來是想簡簡單單地排板,結果還是在首頁加上了很多資料。最近的更新,我就加上了「收費原則」和「留意事項」。

所有 調音和整琴(清潔/調整/維修)= 工時計
鋼琴愈殘破、工序愈複雜、要求愈嚴格 = 工時/費用愈高

工時難預計,報價未必能反映最終收費

***

雖然調音一般是以單次計,同時亦是基於工時來預計。
即是,調音後有時間是可以在限時內做一些維修。
「基本調音」 = 2小時
「修正音準」(音準太低要調高)= 3小時

***

聯絡人就是來上門修琴的蔡師傅本人
付款方式:現金/PayMe/FPS
費用已包括物料 (低音弦、防潮管除外)
維修或需要特別工具,請預先聯絡查詢
如鋼琴太殘舊,客戶或需簽署免責協議書
偏遠地區或需補貼車馬費/泊車費用
如需清潔,請借吸塵機/抹布一用
服務明細以鋼琴服務及收費頁為準

一次,因為我沒有說清楚我是以工時收費,客戶就以為我一天的報價是一筆過「保證修好」的意思。其實我一開始是維修這部琴「起碼$x」那樣,即是有「不止$x」的可能。我估計大部分客戶是習慣這種一筆過的消費,只是這部鋼琴實在太破爛,我根本沒法估計。

當天就算有徙弟幫忙,我們一天連續做了12小時還未能完成。幾天後,因為鋼琴仍有一些鍵未能順利操作,我就完全被罵了。爭論一番後,我才意識到那位客戶原來以為我的報價是一筆過「保證修好」。一般來說,工序費時是事實,鋼琴仍有問題即是它需要更多時間去維修。這次因為我沒有說清楚,所以就免費去維修了有問題的琴鍵。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning
不是這部琴啦

之後我也跟徙弟商量,這鋼琴的破爛程度那麼嚴重,「整與不整」的決定該由維修的一方還是客戶來做呢?若最後維修失敗或超支,責任又該由誰來承擔呢?結論是,還是為客戶提供一個選擇吧,不過因風險太高,客戶要先簽署「免責協議書」。

另外一次呢,我為一位客戶的鋼琴更換了斷弦。不久後,因為我又要到他家附近,所以提議免費來調一調那條新弦(需時10分鐘),因為新弦很快會跑調。當我準備在提議的時間去的時候,客戶說要等15分鐘後從超市回來。我就等了15分鐘,他還沒出現,然後我得起行去下一個調音了。過了快要10個月,原來這位客戶一直以為我拖欠他一個「免費」的調音。當初我只打算順路幫幫忙,可沒說過會多包一次調音。更何況,那位客人上回是自己錯失了機會。當我否定這次調音非免費時,就被說「沒誠信」。又印証了「Good intension is a path to hell」這一句。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; 20211128 1
2月初
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; 20211128 2
11月尾 (1)
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; 20211128 3
11月尾 (2)

我想,連續做12小時(做到虛脫)還是要被罵,沒包免費調音又要被罵,我到底要準備多少「備註」和「免責聲明」才足夠呢?這種事件,一件都嫌煩。不怪得大公司的Terms and Conditions那麼長。

最後,「客㨂師傅,師傅㨂客」,是雙向的關係啦。被這樣說了,我也不會想回去調他們的琴啊。

形樂 Kata Music