Q&A: 淘寶調音板手/工具買得過嗎? • 形樂 Kata Music
(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 淘寶調音板手/工具買得過嗎?

若以「一分錢一分貨」的宗旨來理解,淘寶貨很少會被形容為一級高質。可是呢,我卻不時會被問到這條問題…

大家是不是覺得… 鋼琴調音很簡單?

短答:視乎甚麼。
再短:買不過。

老外就不用淘寶?

他們會用的啊… 老外會用亞里巴巴。若不是語言問題,某些(不太專業的)人應該會用更多。

其實我自己有一直在想,雖然日本及美國都有鋼琴用品製造商,鋼琴用品專賣店所賣的貨品的貨源及生產地的透明度卻很低。明明是賣別的品牌的鉗,卻不會在catalogue裏列明品牌及型號。照片亦小得令讀者看不清楚構造,也許是想阻止大家去Amazon或其他途徑去買吧。當然,從那些專賣店買到的必然是有品質保証。因此,就算明明是淘寶貨,只要質量可以,他們照賣也不足為奇。只要他們不說,大家就幻想是Made in USA / Japan吧。

其實是想買個調音板手來玩玩吧?

大眾所認知的鋼琴工具不外乎「L形」的鋼琴調音板手 (Piano Tuning Hammer)。在美國,這工具的款式很多,從70美元到800美元的都有。一般來說,350美元便可買到一把造工很好,非常專業的板手;即大約4000港元左右。很貴吧?套在琴針(Tuning Pins) 的部分「Tuning Tip」是可以更換。如是者,只要買到一把合用的板手便可以用一世。對專業人士來說,4000港元其實不貴。對業餘用家來說,就比較難接受。其實呢,70美元(即600港元左加)的美國學生板手亦不錯的。

可是呢,買到貴的板手不代表調音技術會從天而降。調音不是簡單的技術,需要花幾年時間去學習及練習。就算是初學,你的老師亦不應讓你用淘寶貨來學。工具不好,技術難掌握,結果很難學得好。

專業調音板手的四大要點

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning
想當年,我在大學介紹不同的調音板手

為何專業師傅願意花高價去買這件工具?因為調音本身對板手的要求非常高。一把好的調音板手要合乎四樣條件:

  1. 硬度夠-板手不會因為受力而扭曲;
  2. 良好觸感-調音師的手必需經由板手觸覺到琴針的絲微動態;
  3. 用得舒服-一次調音需反覆動作幾百次,用得不舒服使人容易疲勞及受傷;
  4. 平衡適中-適中的平衡讓調音師有效及省力地施力於琴針。

因為調音工序對板手有多方面的高要求,所以極不建議買淘寶貨。一來,原材料本身不可能是最好的,很大機會不夠硬。二來,造工很不可能很好,通常是只有外觀沒有內涵。接駁位若造工不好而不受力,用起來會又驚險又吃力。之前有行家對比美國FUJAN炭纖板手及其翻版,結論就是翻版除了外表便沒抄足,用起來差天動地。

所以淘寶工具完全不能用?

不是啦。相反,我自己也會從淘寶買一些簡單的鋼琴小工具,例如止音棉及一些不太需要受力的金屬工具。另外,我也會在沒辦法之下買一些特別工具,因為從外國買實在是太貴了。有時,淘寶賣200人仔的工具在外國可能是賣200美元。在香港調音不是十分賺錢,我買不起呢。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong compare spring tool
一件正版一件翻版

少用的話還是可以的

也許正版的工具可用一世,但我若一年也用不了幾次某樣特別的工具,購買質量較差的淘寶貨仍可接受。其實,我自己早在美國已搜集大部分工具,有些更是鋼料極好的古董。比如圖中的兩把特別鉗,左邊的是淘寶貨,右邊的是美國古董。左邊的用過幾次就崩了,右邊的卻完好無缺。若我一年只用左邊的鉗幾次,其實還是可以用好幾年。

可是,一般人除了調音板手之外的鋼琴工具認識應該不多,所以亦不必多想。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong compare wrench
左:用過幾次的翻版;右:幾十年美國製,完好無缺

鋼琴不宜亂整,工具不宜亂買

各位想買便宜的調音板手,就是想膽粗粗試試自己調音嗎?以為調音就像結他那樣扭扭扭就成事嗎?亦有音樂人問過我,想一堂便學懂調音… 不可能啦。初學者一般不會一下子調得好,開首半年基本上只會將琴調差。

美國的主流的專賣店是不會向技師以外的公眾賣工具,因為九成DIY調音都會失敗。很多人直接扭斷弦線,然後才讓師傅來修。專賣店不願意惹來無謂的投訴,所以登記成為會員時一定要證明自己是專業技師。當然,會有其他網店願意賣鋼琴工具給大眾,價錢會貴一點。

我不希望被叫來收拾任何DIY調音的殘局啦,要調音的話請找一個專業的鋼琴技師。拜托拜托!

所以呢,

不懂就不要從淘寶買鋼琴工具啦!

不懂就不要從淘寶買鋼琴工具啦!!

不懂就不要從淘寶買鋼琴工具啦!!!

形樂 Kata Music