Q&A: 應在搬琴前或搬琴後調音、維修、清潔?

最近較多人移民,便多出現了這種的疑問。很多人從小家中便擁有鋼琴,在搬家當到外國時也會考慮將自己的琴也搬到外國去。為何不到當地才買琴?因為外國的鋼琴 (就算是二手琴) 一般都比香港的貴很多。比如說,在香港用1萬可以買到的日製Yamaha二手琴,到外國可能賣5、6萬港元。

每個國家的市場都不同,要考慮人工、經商、各類比香港多的徵稅等因素。而移民的話,搬琴到英國似乎不用繳稅。若能搬自己已擁有的鋼琴到外國,應該會比買新琴可能更化算。

當然,也有很多人只是將鋼琴在香港境內搬。此文所描述鋼琴轉移情況,是鋼琴自身之擁有權在轉移過程中不涉及任何金錢交易的情況;管你是家族、朋友之間的轉移。

雖說是這樣,搬琴一舉意味着這鋼琴會被用來彈奏,因此搬琴除了搬運的經費外,其保養 (調音、維修、清潔) 也是需要考慮的部分,尤其是很多涉及的鋼琴都閒置沒用很多年。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Condition Graph S2

若鋼琴本身一直有被彈奏及每年定期調音,問題一般都不大。可是,我見過多年閒置太多沒被使用的琴,其狀態一般都會較差,需要最少3至4小時的服務才可正常操作,之後一般也建議半年內再覆診 (基本調音一次)。其實,3至4小時就能回復狀態的鋼琴算是很不錯了。有些鋼琴會有較嚴重的問題,例如太舊要換全套零件,或琴入面被蟲蟲大肆破壞,需要多小時仔細清理、更長的維修時間。

說了那麼久,就是說鋼琴本身的新舊狀態的變數已經很多,就算原地不動,重設每部鋼琴所需的服務程度、醫藥費全都各有不同。在這前題之下,多加搬琴一事,就更加難說。

搬運事少,可是搬了就會想用,這就會涉及到維修的費用,搬前搬後這問題。最終,其實還是回到費用的問題:若你怕搬前維修完,搬後又要重新整過,其實是誤會了啦。搬運本身不會對鋼琴造成傷害,可是鋼琴到新地方需要適應,因此新地方的環境因素其實對鋼琴的影響會更強。所以,你問我琴搬到外國會怎樣,琴能否需要很常調音,我其實只能猜。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Compare The Average Monthly Rainfall In Hong Kong And London Jpg
香港、倫敦雨量對比
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Compare The Average High And Low Temperature In Hong Kong And London
香港、倫敦溫度對比

何謂「鋼琴要適應新環境」?

鋼琴的主要材料──木材和絨布都會吸濕及脹、抽乾縮小。例如從西斜的家 (乾)搬到向南的將軍澳 (濕),我們可想象整部琴會發脹… 大家常聽說「搬完琴後要調琴」,其實就是因為鋼琴的眾多零件在新環境會有所轉變 (主要與溫度濕度有關),而適應幾天後的結果一般是走音。

調音

若鋼琴本身閒置多年,應該走音嚴重。要將其調至標準音高,其實也需要2至3次調音才能達致穩定的音準。所以,我認為很走音的琴可在搬前先調一次,搬完後再調之後的份也沒差。先調一次的一個好處是先知道拉緊弦線後會否斷弦。若鋼琴很舊,師傅可以估計斷弦的風險,可是最終斷不斷還是要調琴後才能確定。若鋼琴本身不太走音的琴就等搬完再調音吧

調整/維修

鋼琴適應後除了會影響音準外,內裹的機械也會各自有不同程度的改變。因為各零件都需要好好配合,所以適應好之後的零件們也許會不太暢順及協調,因此搬琴後也可能需要做一些調整 (Regulation)。

到底什麼時候要調整?我發覺很多客人都以為調整是一步到位的程序,非也。我只能說要達至最理想的操作狀態是要慢慢來的。何謂「慢慢來」?鋼琴會受四季天氣及地理環境影響而走音,調整也如是。家用的彈琴一般不是用來演奏,而是需要在不太理想的環境 (近窗、近廁所)及最少服務量 (一年一次或更少) 的情況下一直能操作。因此我們必須找到一個鋼琴能在一年四季的乾濕度變化範圍內可以正常操作的配置。如何找到這個配置?只能靠時間來定斷,觀察鋼琴到新環境後一年的內的表現。因此我們也可以說,搬琴後的鋼琴適應期可能長達一年。

基本上,搬完琴後做完第一次調音後能正常使用的鋼琴,之後換季後出現操作的問題實屬正常。此時就可以找師傅來維修及再做一點調整。

因此,調整不宜在搬前做得太仔細,但有時間先粗略改善一些太離譜的還是可以。舊琴多隱患,師傅只可以盡力猜維修的可行性。有些維修還是要做了才知行不行。因此,維修是鼓勵搬前做,因為爛了就是爛了,先維修了更加能安心搬琴

清潔

我自己主觀地傾向希望將舊塵掃清後才將鋼琴搬到新地方,更何妨那些塵也許不是你自己的塵,不覺得很嘔心嗎?客觀的考慮是,若鋼琴本身寄有活蟲的話,誰會想將它們搬到新家?若鋼琴本身有老鼠殘留的排洩物,便會把病菌帶到新地方了。

因為,我建議先清潔鋼琴才搬琴的

總結

若你會考慮先聘用師父來清潔鋼琴的話,那就不如順便做一些無傷大雅的調音及維修。就算目的地的天氣跟香港差很遠,將一部大致修好的鋼琴送去外國,不更令人安心嗎?更何況,香港師傅的費用可能比外國便宜 (請自行格價)。

形樂 Kata Music