Q&A: 在香港想賣琴,有什麼途徑?

不論因由,你也許會考慮賣掉自己的琴。賣掉的話,當然會想賣一個「好」價錢。何謂「好」?一切都是相對的。二手鋼琴的價值取決於鋼琴所在地的市場。例如,香港的二手琴價不能隨便跟消費較高的英國去比。你真的想在香港賣到英國的價錢,先運它過去再說。(這一點真的很重要,別隨便從網上找個外地的價錢來算。)

在香港賣琴,主要有兩種的途徑:

1) 賣給 (或通過) 商家 (琴行、二手琴行、師傅);
2) 直接私人買賣。

賣給商家

即是「收琴」,就是商家 (琴行、二手琴行、師傅)  付錢買走你的舊琴,再轉手賣出去賺取利潤。

「收琴」的話,商家要賺錢,出價自然會較低。反之,只要商家肯收,他們會直接派人來搬走鋼琴。算是方便快捷。注意,不值錢的就不會有人收。

直接私人買賣

即是琴主以私人買賣的形式將鋼琴直接賣給下一手鋼琴用家。

賣家會自己在網上刊登鋼琴的資訊,等待買家聯繫。因為私人買賣你情我願,價錢可以自訂。但亦因為私人買賣沒有售後保障,買家一般會比較謹慎。

切記,無論你怎樣去賣,精明的消費者就是會格價,所以二手鋼琴的價錢不會差很多。這就是市場,因為定價過高而沒人買的私人鋼琴多的是。

只講錢的話,這兩種賣琴途徑的差別就看你要不要讓商家從中獲利。那麼,你會覺得商家是無本生利嗎?

其實,先說說私人賣琴要做什麼。要自己賣琴,你最少要:

1) 為鋼琴拍照、拍片
2) 做資料搜集,決定賣多少錢
3) 出賣琴Post
4) 跟準買家聯繫
5) 跟準買家相約試琴
6) 跟準買家講價

不熟手的人,你猜要用多少時間和精力來應付?別人來試琴時可能嫌三嫌四壓你價。如果想賣一個較好的價錢,各樣都做得好一點吧?有禮貌、有交帶一點吧?有點麻煩對吧?

賣給 (或通過) 商家 (琴行、二手琴行、師傅)

找「收琴」的話,以上都不用做。只要有商家肯收,他們很快會拿走你的鋼琴,把空間還給你,很便利吧。為你省掉那麼多的麻煩,何來無本生利?

前題是,商家肯收你的琴。太殘舊太無名的鋼琴賣不到錢,商家就不會有興趣收琴。那麼,你就只好自己賣了。收琴不要的琴,其實也不好賣。

因為師傅都有一批客人及鋼琴老師的聯繫,他們也許可以為你找到適合的私人買家,省下你不少的麻煩。師傅與客人的信任關係也算是師傅通過日常的服務去經營的,所以這種轉介買賣的服務也不能說是無本生利。轉介也不是隨便就轉,師傅該考慮自己客人的需要才做。事成的話,師傅一般都會收取賣琴價錢一個%的費用。跟「收琴」比起來,轉介的費用算是比較低。

關於「收琴」

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; News Piano

有時,會有這樣的報導《鋼琴大手筆棄葵芳邨街頭 網民痛惜:粒粒鍵都彈到有聲》,文中就提到「收琴」服務,似乎認為只要琴主找「收琴」就不用棄置鋼琴。這可不一定呢,「收琴」不會收不值錢的琴。

直接私人買賣

最後還是決定自己賣?那這些都要自己做囉。

1) 為鋼琴拍照、拍片
2) 做資料搜集,決定賣多少錢
3) 出賣琴Post
4) 跟準買家聯繫
5) 跟準買家相約試琴
6) 跟準買家講價

當1) 至2) 點都做好,便可以出賣琴Post。現在大部分的賣琴Post都會刊登在Facebook Market Place及Carousell。有些有在不同討論區流連的賣家也可以在相關地方出Post啊,我也曾在Discuss.com.hk, DcFever, 28House見過有賣琴Post。Facebook的話,可先加入買賣二手鋼琴/樂器買賣的群組,再把賣琴Post分享到群組裏去。

之後就是第4) 至6) 點的事情了。第5)、6) 點不一定會發生;有時準買家會想帶師傅來檢查鋼琴,會約多於一次也不出奇。

FREE琴的話…

順帶一提,如果你現在就打消要賣錢 (或者只賣很低價錢) 的念頭,想要免費送出鋼琴的話,你要做的事也差不多:

1) 為鋼琴拍照、拍片
2) 做資料搜集,決定賣多少錢
3) 出送琴Post
4) 跟準買家想要琴的人聯繫
5) 跟準買家相約試琴
6) 跟準買家講價

要做的當然少了,因為你不再要求金錢了。但你還是希望有人接收你的鋼琴,所以也不是別無所求。沒有要的FREE琴也是存在的。最少,拍點好一點的照片、影片吧?

賣琴前要調音嗎?

各有各看法吧?

理論上,琴要賣出去,花錢調音後自己也享受不到,因此不會考慮先調音再賣琴。可是,如果鋼琴已閒置了好多年,私人賣家又對鋼琴的狀況毫無概念,準買家在考慮買琴的時候會有較多的憂慮。例如,會怕鋼琴裏面可能怖滿蟲蛋、或者怕買琴後才發現維修費用很貴。這些因為對鋼琴狀況沒概念而產生的憂慮可能會使鋼琴較難賣出,或者讓準買家有講價的餘地。另一方面,要是師傅未碰過這部琴,師傅也未必有信心轉介這部琴給客人。

因此,賣琴前調一次音,讓師傅檢查一下鋼琴,甚至把現在的問題先修理好,也許可以更快、以一個更好的價錢將琴賣出去的呢。

形樂 Kata Music