(852) 9130-2048 [email protected]

柏斯旗下一些鋼琴牌子

鋼琴品牌是商標,需要登記才(可)能受到保護。在之前的研究裏都常常有用上網上記載的商標資料,手癢搜搜其他品牌,又會發現更多。

在香港會見到的一些鋼琴小品牌背景資料好多都欠奉。雖然我們知道一些是國產鋼琴,但是即是哪裏呢?我們可以先看看香港的大琴行—柏斯。

柏斯與通利不同,他們在國內有琴廠,也有自己的品牌。他們的重點高檔品牌是「長江」,但旗下也有很多小品牌。根據柏斯的網頁,他們的主要直身琴是由位於湖北的「宜昌金宝乐器制造有限公司」製造 (1)。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Toyama Factory
有2000名員工 (4)

宜昌金宝乐器制造有限公司

從国家知识产权局的網頁搜搜便「宜昌金宝乐器制造有限公司」便可知道旗下的品牌有 (2):

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Yangtze River Logo
長江 YANGTZE RIVER
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Brodmann Logo
波特曼 JOSEPH BRODMANN
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Barratt Robinson Logo
巴特·罗宾逊 BARRATT & ROBINSON
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Toyama Logo
托雅玛 TOYAMA

此外,這家琴廠也會為其他品牌製作OEM鋼琴,其中一個是May Berlin selected by Schimmel (9)。聽聞Schimmel會派人到琴廠挑選鋼琴,再運送完整造好了的OEM琴到德國廠加以調整及整音。一些人覺得這品牌很不錯,也有人警告這些琴根本沒有Schimmel的零件,不要冒險買劣質琴 (10)。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; May Berlin
MAY BERLIN

TOYAMA 托雅瑪

以上四個品牌在香港都存在,其中我見到最多的是TOYAMA。TOYAMA最早的中國商標是由宜昌金寶於1997年申請,而在香港的是由「托雅玛国际乐器有限公司 (Toyama International Corporation Limited)」於2004年申請(地址是柏斯)(3)。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Toyama Logo3

TOYAMA也有以這品牌為主題的官網(toyamamusic.com),WHOIS說是2002年注冊,不過沒有找到網址的注冊人資料 (5)。再搜一下柏斯的網址 (6),資料例如server和ip都機乎一樣。再一證明TOYAMA就是柏斯銷售的啦。其實外國也有代理直接說TOYAMA是柏斯製的啦,哈 (8)。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Toyama Website

「托雅玛国际乐器有限公司」於2002年在香港注冊為公司 (7),可以估計這是20年左右的品牌,算較年輕。雖然TOYAMA鋼琴上在序號,不過參考資料完全欠奉。所以知道品牌的年齡也算是一個有用的參考。

問題多多 =_=

儘管這品牌的鋼琴最多只有20歲,我見到最少一半的TOYAMA直身琴和三角琴都有不同程度的問題。最嚴重的問題是大量琴槌/琴鍵僵住而令彈奏囷難,也許這是因為新琴主的家近海,所以鋼琴一受潮便這樣了。

也有一部的琴鍵裏的鉛會發漲頂住旁邊的琴鍵。我說啊,人家80年琴齡的日本琴的鉛也不會有這種發漲問題。

除了鉛的質量不太好,所用的木材也十分一般。一次鍵盤下方的木板腳爆了,我才知道原來整塊板是木渣板,用一般木工的技術也很難修補。

另外,自從鋼鈑的LOGO一次飛了出來後,我便很喜歡檢查鋼琴鋼鈑LOGO是不是貼上去的膠,因為沒有特定LOGO的鋼鈑都可以是OEM,就好像是沒有靈魂一樣…

BRODMANN 和 BARRATT & ROBINSON

JOSEPH BRODMANN和BARRATT & ROBINSON的鋼琴較少見,他們都是舊時代的歐洲老牌子,之後被中國公司買到了商標放在自己的鋼琴上。這些新生的鋼琴品質也不是很好,算是能用。不幸的是一些客人認為自己的琴是百幾年的老牌子,還問我有沒有足夠經驗去應付這樣的琴…

JOSEPH BRODMANN是19世紀早期起家的奧地利製琴師,之後被Bösendorfer收購了。

BARRATT & ROBINSON是19世紀後期的英國品牌,1984年清盤。與CHALLEN一樣,品牌權之後被賣給別人。

總結

其實寫這文的主因是因為我見到坊間有很多很低價甚至是FREE的TOYAMA鋼琴。就算我維修過的不多,每次的印象總是十分難忘。因此,希望大家購入二手TOYAMA琴時要小心檢查。如果自己的家比鋼琴老家要潮濕,它來到新環境時就好可能會出現上述的大量琴槌/琴鍵僵住的情況。正路的維修十分費時(貴),所以風險算很高的呢。

不過呢,從來買賤價或FREE的鋼琴都是一個賭注。也有客人會whatsapp我一、兩張照片來問我:「這能不能修理?」我就知這人是想要部FREE琴回來,想借專業意見來評估風險。沒辦法,鋼琴師傳也不可能憑外表評估,幫不到你。

形樂 Kata Music