(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 三角琴保養為何較昂貴?

對比起直身琴,三角琴的調音和維修收費除了較高之外,所需的調整工時一般都較長,保養的費用從而顯得「火上加油」。一些客人因為習慣了家用直身琴那樣的保養方式,即偶爾調調音、有問題才維修的做法,便會覺得三角琴也只需要同等的保養方法。

可是,直身琴和三角琴的結構相差很遠,性能差距亦很遠。用汽車來比較,就是民用車及賽車的分別吧?因為直身琴一開始的存在就是為了要省地方。將本來7尺以上長的三角琴,立起來縮至3尺高,物理上根本沒可能同等。因為空間少了,直身琴的結構變得比較簡單,弦線收在木板後容易蓋住聲音的瑕疵,演奏性能亦打了折扣。

結構簡單了,維修變得比較容易。我更可以輕易把琴膽或琴鍵取出,蹲下便可以調整腳踏。弦線收在木板後,即是說弦線本來有點瑕疵也不易被聽到,省卻了經常整音的需要。演奏性能打折扣其實跟維修不關係不大,而是針對用家。直身琴的主要用家為大眾,即學琴及業餘人士。因為若用家是高手,覺得直身琴不夠用,他應該買三角琴,或買更高檔次的直身琴。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong upright action
形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong sustain fix

反過來,三角琴的性能較高,就像賽車一樣,零件需頻密調整才能發揮最高的水準。因為結構較複雜,變數較多,調整需時亦較長。而琴膽很重,不易取出來,一些維修很難做到。要調整腳踏的話,我要爬到琴底才可以。地方窄的話,更會常常撞到頭。弦線是開放的,所以聲音較大較清楚,瑕疵會比較明顯,所以對調音及整音的要求較高。演奏性能可以很高,而且用家大都為高手,除了本身對鋼琴性能的要求更高,鋼琴被彈得多亦會出現較多問題或零件磨損,需要更頻繁的調整。

這一切一切,成就了三角琴一般需要較長工時的原因。音樂會用的鋼琴一般都會定期保養,若天天有演出,鋼琴便需要天天調音。就如賽車每次出賽都需要車隊細心調校好才能比賽。

當然,就算三角琴的性能可以很強,客人的荷包也是考慮。可是,當每次請師傅來真的只做調音不做調整,終有一天會累積成更大的問題,需要很長的維修工時。或者,很久沒調音,然後覺得調音一次之後怎麼會有瑕疵。其實很簡單,三角琴的性能需要更頻密和高質的保養,擁有三角琴的你要有這個準備。比如說,每年多加兩小時的調整,已經可以改善很多。每隔幾年,可來一次6小時的大修。

形樂 Kata Music