Q&A: 我可以學學調音,以後就不用再請師傅來調琴嗎? • 形樂 Kata Music
(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 我可以學學調音,以後就不用再請師傅來調琴嗎?

自從寫了上一篇post,之後就有客人來問,說他有興趣學學調音,以後就不用找調音師傅了。我想我一定沒有說清楚… 我是想招攬有意入行的人,不是隨便就教。不過,這位客人並不是第一個問這種問題的人,連我媽去工聯會上堂也是因為這個原因。不過,我媽上完堂後便更怕弄壞鋼琴所以打消了這個念頭。我不清楚工聯會的班是怎麼教,不過十幾二十堂的團體課是沒可能教得到調音的啦。

以前在大學TA也有讓鋼琴學生體驗一下調琴,不過都只是輕輕帶過。老師說,教得太深入,學生會drop掉的。因為呢,調音的理論儘管有得讀,實踐起來卻是另一回事。要完整地調完一部琴,調琴者需要鍛鍊身心,才能體會。如何才能做到「身心體會」?那就是「形(kata)」的概念。每學習一種需要運用到身體的技能,學生必須先培養適當的肌肉才能掌握技術。比如說,學武術要時間操fit身體。其實學調音的技術也一樣,要鍛鍊雙手及耳朵(其實是腦部)的肌肉,才能掌握到技術。所謂鍛鍊,就是以長期的練習來實行。當肌肉(和腦細胞)慢慢成長,學生便能慢慢體會理論的意思,漸漸將理論與技術結合,並因應每部鋼琴的不同需要來調整做法,達致調音的最佳效果。能做到這境界的時候,調音其實就與「藝術」無異。所以呢,鋼琴調音在德國算是藝術的一個范籌。

「長期的練習」的練習即是怎樣?以蔡師傅為例,因為入學就是全職的課程,我每天都會練習調音。大概3個半月後,我終於用5小時調完一部琴。半年之後畢業,調音仍需2 – 3小時,仍然算慢。不過呢,畢業調音試就是美國 Piano Technicians Guild 的 Registered Piano Technician 調音考試,我仍能順利高分完成。這是為何我並沒有很看重這個考試,因為門檻很低但很貴。(不過聽說大六市場很愛證書,所以亦有其價值。)注意,這一年我還有學維修鋼琴的。同期也有將調音當成副修的同學,其中一位更是趕着想用調琴賺錢。可是他不練習,一年後還沒有調到一部琴。師父說,調了一千部不同的琴後,技術應該會夠穩定。

所以,當客人問他能否「學學調音,以後就不用再請師傅來調琴」,答案是「不行」,因為為整部琴調音需要很長時間的訓練。坊間是有調音app試用版供任何人免費下載試用,很多初學者也會用它。這些軟件的功能強大,有些師傅真的可以靠它而不靠耳朵也能開業。儘管這是有點遺背傳統,現實就是現實。好吧,能用調音app的話,耳朵可以不練。但是,調音的準確度及穩定性都是練出來的手藝。要為自己的鋼琴調音沒問題,只是開始的一段時間鋼琴音準會因手藝未成熟而不準和不穩定。有時調音技術不當會傷害鋼琴,這是必經之路,建議不要在靚琴上練習。

不過呢,如果只是想「學一學」調音,我覺得簡單學一學調單音仍然是可以試試的。有時鋼琴只是走了一兩粒音,自己能調一點點的話便不用太快再請師傅來,也算是有用的技能。調單音比較簡單,可以直接實戰。加上客人只會調自己的琴,自己調就自己承擔風險吧~別以為鋼琴調音是騙飯吃… 又正常(好聽)又穩定的調音並不是從天而降的。

如閣下是有興趣「學一學」為自己的鋼琴調單音的客人,我建議約我調音時順便上堂。費用以「調音整琴」的工時為準,大概預3 – 4小時(參考價目表頁)。到時客人請全程觀察調音過程,之後再實戰練習。

想要學維修鋼琴,這有點難呢… 因為調音是基本。更有客人問什麼時候才能學整音(Voicing),那就更難,因為整音是調音維修之後才做的事。我3年全職工讀,再去琴廠實習,還只是一個初哥呢。

形樂 Kata Music