Q&A: 鋼琴調音維修收費如何定價? • 形樂 Kata Music
(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 鋼琴調音維修收費如何定價?

今次為大家解釋服務收費背後的思考。蔡師傅是自顧人士,所以謂手停口停的那一類。客戶調音本來就是一年一至二次,所以在若沒有一定會定期調音的客人數量,比較難以做到每天都有穩定的工作量。一些師傅會有自己的工作室來提供更深入的鋼琴維修翻新服務、暫存或賣琴,也就是可以在沒有外出工作時有別的收入來源。可是要租用工作室亦即是要交租及多買器材,直接加重了營運成本。而會願意為鋼琴做大維修的客戶其實不多,一來搬琴費用不便宜,要在香港小單位住宅中搬出搬入鋼琴又談何容易?一想到就覺得十分麻煩。收琴回來自己翻新然後出售亦可以,這又回到空間的問題,而我暫時還沒研究我會不會想這樣做。現在自己其實也在慢慢購入器材,也許有一天租工作室是可取的吧。

所以現時我只是做上門調音及維修的工作算是較低成本地經營,因為我只需先購入最基本的零件物料,不用另外交租。因此,除了調音,一般維修盡量會以工作時數收費。一些明顯要另外購買的材料,例如訂製低音弦,便會如實為客人服價。這種收費其實是拉上補下,若每次都要算得很清楚,例如交通時間、車費、寫報價單的時間、與廠家溝通訂購材料的時間、及與客人WhatsApp或打電話解釋鋼琴問題的時間等,我不就要計到天光?想想一般打工仔一天賺多少,再算算我一天能乘公交到多少戶服務(不就2至3戶),更大概能知道公道的收費該是多少。要租工作室或買樓的話也就會有壓力要加價了。若問為何一些師傅收費很便宜,還是一樣計的,他一天要調幾個琴才能糊口,便能估算他會花多少時間在客人的鋼琴上。見過我調音的話,就能知道有些工序是快不了的。當然我也可以省掉一些工序而一小時就完工。

蔡師傅因為也有其他技能,所以就算不調音也可以做一些別的工作,例如為別人建造網站。鋼琴服務雖然是主業,但亦無需因此限制自己。

 

 

形樂 Kata Music