3款更換低音琴弦的方案

現代鋼琴的低音弦的定義為:包着銅線的粗弦線(如圖)。每條的長度不一,包着的銅線的粗幼層數各有不同。更多關於低音弦的資料,可參閱「Q&A:鋼琴的低音弦有何特別?」。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Qualitystrings Bass Jpg

當閣下鋼琴的低音弦斷了,我們歸類出三款維修方案:更換新訂製的低音弦、接駁(加長)斷掉的弦線或移走斷弦就算。

更換新訂製的低音弦(最長遠)

直接訂製新的低音弦是最正路的做法,尤其是較新及名貴的鋼琴。

理論上,能從原廠訂製琴弦是最理想的,但是香港的代理商不提供這服務(我曾經查詢過)。過去我只成功從過去實習過的SAUTER琴廠訂過新弦。

優點

因為是新弦,所以不用擔心它會容易再斷掉。為長期保養之首選。因為是新的物料,音色也會更好聽。

缺點

訂製新弦需時,而且需要提供完整的斷弦實物。沒有斷弦的話,弦線造價是一般兩倍或以上。

新弦需時適應新的拉力,所以更換之後很快會走音,需要多調幾次才會穩定。

新弦顏色會比舊弦明顯光亮,尤其是三角琴。

新弦因物料及各種因素影響會與舊弦的音色略有偏差。

費用

因此項涉及新弦的成本及換弦的工序,所以整體費用會較貴,需時亦較長(可能要幾星期)。

新弦成本約$200,如需要我們上門收回斷弦再拿去訂製,或因沒有斷弦而需量度,我們會收取多一次的上門費用。因此,在某些情況下,客人可自己從鋼琴移除斷弦,再拿或郵寄弦線到指定地點,省卻一次的上門費用。

即是說,單換一條新弦的總共費用請預最少$600左右。

接駁(加長)斷掉的弦線(最快)

只適用於某些情況,也是暫時性的方案。顧名思義就是用一條新的弦線與舊弦打一個結,成功的話就可以即時重用舊弦。

優點

這工序的是可以即時讓斷弦返生,弦線也有機會可以一直正常用下去。

風險

這工序的成功率只有一半。因為這工序除了很考工夫之外,我們無法排除已經斷過的琴弦會在別的部位再斷過。

缺點

成功駁好的弦線還是會有隨時再斷掉的風險,也有機會發出一些金屬雜聲。

費用

接駁工序需時30至45分鐘,無論成功與否,也會算在工時在內。

移走斷弦就算(最經濟)

因為較高音的低音為兩條弦一個音,所以就算斷掉了一條,還有另一條會發出這個音。

優點

最經濟,而且能即時讓鋼琴正常運作。

缺點

雖然音還是彈得出來,只是音色和音量都比其他音遜息。可能會影響止音功能。

不適用於只有一條弦的低音。

費用

一般來說,移走斷弦工夫簡單。若連同其他鋼琴服務的話,我們不會加收費用。有時客人自己移除也可以。

以上的三款做法各有優點和缺點。無論閤下傾向哪一種做法,都請先跟我們商量(WhatsApp最好 – 聯絡方法)。

形樂 Kata Music