(852) 9130-2048 [email protected]

Tuning Instruction (Chinese)

背景

傳統的學徒制,是學徒以貢獻勞力和時間來換取學習手藝的機會(和皮毛的薪金)。因為師傅的時間就是金錢,要花時間免費甚至付費去教學徒,代表師傅本身收入很好或有額外的資源,或者學徒本身對業務上有一定的貢獻,足以抵消教導學徒所失去的賺錢時間。我從學習太鼓時認識到,從前的傳統藝術就是這樣傳授。從前的師傅還會照顧學生的起居飲食,而學生得做牛做馬,由低做起,從中學藝。在日本能稱得上「老師」(sensei)的,就有着這樣的責任感。但在現今社會,這種傳統文化也要面對現實。先不要說供食供住,現在物價不斷上漲,薪金卻停留多年前的水平。若要付學徒工資再花時間去教導,經濟付擔會較大,蔡師傅自覺有心無力。我當年也是付出了高昂的學費和時間來學藝,此外我還得努力兼職才負擔得到。想起來,當年還真是勤奮到自殘的程度,在美國學日本太鼓也是如此⋯白天去表演排練,晚上去踩單車送貨。

為何想學調音

想起來,我當年學調音的動機的確是想在美國找工作。不過,我覺得我就算沒有學成,最少我會學到一些用來作曲的實用技考。大部分人想學就也是因為想賺錢,也有些人想可以為自己的鋼琴調音,省掉以後的調音費用。可是,當我解釋到學習調音很難度及所需時間,光為了調自己的琴來學習實在不化算。也有些人是純粹好奇,想明白調音的原理,這就作別論。

雖然要學懂調一整部琴比較需時,我倒是覺得鋼琴家和老師學一點調音技考是絕對有好處的,因為鋼琴與他們有密切的關係。他們不用學調一整部鋼琴,只學修正單音已經能減少聘用師傅的次數。此外,認識鋼琴的結構及操作原理對他們的事業非常有用,例如檢查二手琴。

無論如何,想賺錢是人之常情。我也有拼命找工作的時期,但當我了解到在外國找到工作的機會是微乎其微,我也再沒心情去追求了。學藝這麼久,我現在視鋼琴服務為技術和藝術。在調音師短缺的地方裏,其實只要練好技術、以誠待人,賺錢的機會便隨之而來。

暫只能提供私人授課,試堂:$500 兩小時

因為我們暫時仍沒有資源去正式收(及養)學徒,有興趣學習調音的人士現時可以經私人授課形式學習。學生需要自備可以用來練習調音的鋼琴,第一次試堂可先由導師提供調音工具。之後學生需要自己有一套調音工具才能練習。我是強烈不建議學生用淘寶工具來學習的。可是,從美國訂一套可靠的工具大概要$1800,實在不便宜。可是,我也沒可能為每位學生長期免費提供工具,所以學生也要有心理準備投資一套工具。

鋼琴調音及維修看似是在有鋼琴的地方都很吃香的行業。可是,根據老師傅們的經驗,有興趣學習調音而有最終能入行的,十個裏面大概會有一個。原因主要因為要完整調完一部琴的Learning Curve很長,耐力不夠的學生一般不能完成,亦不可能以半桶水的技能賺錢。所謂耐力,其實也就是學生有沒有興趣。有興趣的話,學生自然就願意一直練下去。

因此我們認為試堂是必須的,學生很快便會知道自己適合這一行與否。某程度上,這一行不是「人揀工」,而是「工揀人」。

上課形式

因為蔡師傅是音樂學院出身,上調音課的形式與樂器課相似。導師會教授技術和理論,並給予學生課後功課。直到下一堂時,學生必須勤於練習(做功課)。再上堂的時候,導師會檢查學生功課的進度並給予意見,再因應學生進度教授新知識及給予功課,學生也可以趁機會發問相關的問題。

練習對於學習手藝是必須的;若學生不練習,導師怎麼教也沒有用。如果學生學習態度理想,我們會考慮給予提供一些實習經驗。

私人授課的形式容許學生自由控制學習進度。如果學生很忙或經濟有困難,上課不用很頻密。學習調音的重點是練習,而訓練調音技考的功課練習不是一朝一夕就可以練完,學生不怕沒東西好練。

成果

肯每天練習和積極學習的學生,最快一年後可以慢慢入行。不過,要成為獨當一面的鋼琴技師,必須邊做邊學多三、五、七年。

如果你讀完了仍有興趣學調音,還沒被嚇走的話,請WhatsApp蔡師傅詳聊!

形樂 Kata Music