Q&A: Hybrid Piano和Silent Piano是什麼?需要調音嗎?

「Hybrid」與「鋼琴」組起來就令人想起「Hybrid 鋼琴」是電子琴與真鋼琴的結合體。那麼,到底是哪一種?是「加了電子琴元素的真鋼琴」,還是「加了真鋼琴元素的電子琴」?

現實是兩種琴都存在,字面上其實真的可以用來形容兩款。不過,「Hybrid鋼琴」指的只是其中一種。

加了電子琴元素的真鋼琴 (Silent Piano)

這類鋼琴的又稱「Silent Piano (靜音鋼琴)」。簡單來說,靜音鋼琴的主體是一部真正的鋼琴,有弦線、包了絨的琴槌、琴膽等。在這些之外,鋼琴內裏加裝了一個防止琴槌擊弦的機關,亦在每個琴鍵下加裝了感應移動的配件。

因為主體是真鋼琴,靜音鋼琴在「不靜」的時候與一般直身琴無異,可當成一般鋼琴使用。啟動了靜音功能後,機關 (Hammer Shank Stopper) 會阻止琴槌擊弦,同時將琴鍵移動的訊息轉譯成電子琴音,讓你可從耳機聽到電子琴聲。

靜音鋼琴是真正的鋼琴,用家除了可以正常地彈奏它之外,靜音功能可讓用家日常不便練習的時間可以彈琴,大大增加鋼琴的可用性。

雖然靜音功能的電子琴聲不需要調音,靜音鋼琴中的弦線還是會走音,所以仍需要定期調音。這些鋼琴在設計上也考慮到調音,因此一般調音師也能為靜音鋼琴調音。至於涉及電子零件的保養最好還是找代理好啦。

價錢方面,因為本體是多加了靜音配置的真鋼琴,所以靜音鋼琴比直身琴要貴一些。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; D0929289 222A 40Ed B1Fa 6E74B4Fe38Cc
價格對比
攝於2023年9月

加了真鋼琴元素的電子琴 (Hybrid Piano)

很多人都有「電子琴的觸感不似真鋼琴」的印象,所以電子琴常常被嫌棄。既然如此,要改變這種深刻的負面印象,就來放個真琴的擊弦機進電子琴吧。這種鋼琴才是名正言順的「Hybrid Piano」吧。

因為電子琴本身沒有弦線,擊弦機的琴槌非真琴槌。儘管如此,那種按鍵後槌擊的觸感、按鍵一半卡一卡 (Escapement)的感覺還是會有,因此能夠營造真鋼琴獨有的觸感。

因為本身是電子琴,聲音都是由喇叭發出。用家亦可以選擇用耳機來聽,這模式跟靜音鋼琴類似,讓用家在不打擾別人的情況下可以彈琴。

因本體是電子琴而不需要弦線,所以不需要調音!另一方面,Hybrid鋼琴就算用上三角琴的擊弦機仍然可以維持比Baby Grand細小的尺寸。例如Yamaha U1是62cm深,N1X就只有61.8cm深。要在細小的空間彈到三角琴的觸感,也只能這樣吧?

(留意,我在此只針對鋼琴尺寸來評論,並無任何對Hybrid鋼琴的性能作任何評論)。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Yamaha N1X Inside
Yamaha Avantgrand N1X

這些Hybrid鋼琴雖然是電子琴,但獨特的設計和構造帶來的是較一般電子琴高的售價,亦會比低價的真鋼琴昂貴。這種鋼琴的對象不會只為省錢而買電子琴,而是那些對鋼琴的性能有一定的要求,卻沒有合適的空間及環境來使用真鋼琴的用家。

In Short

所以「Hybrid Piano」其實是電子琴,不要跟本來是真鋼琴的「Silent Piano」搞亂了。

P.S. 什麼是「自動演奏鋼琴 (Player Piano)」

「電子」與「鋼琴」還會令人想起那些會自動彈奏 (琴鍵會自己按下) 的鋼琴,稱為「Player Piano」。這種鋼琴的歷史比Hybrid和Silent都要攸久得多,是上百年前的發明,比Thomas Edison發明的流聲機還要早。當然,在一百年前,電力還未流行,錄音唱盤就算發明了亦未能立即流行,大眾想要音樂娛樂還真的要靠真人來演奏樂器 (例如鋼琴)。不過,不是每個人都懂得彈琴,聚會若沒鋼琴音樂不就很單調嗎?因此出現了各種各樣由氣壓作為推動力 (Pneumatic) 的自動演奏鋼琴。

因為電力還未發明發流通,早期的自動演奏鋼琴的推動力很多時限於人力,例如泵氣腳踏。由此可見,Player Piano 非電子琴,它的發聲原理就是以機動方式推動琴槌去擊弦來重現按下琴鍵的結果,有點像音樂盒那樣。因此,當Player Piano發出聲音時,琴鍵必定會下沉。

它們與Silent Piano不同,不會產生電子琴音,也沒有靜音功能。為了讓早期的Player Piano可以演奏不同的樂曲,每首歌都有它的「音源」,例如現代的唱盤、CD。而Player Piano用的則是「Piano Roll」,每一卷Piano Roll都是佈滿小孔的長紙卷。將其安裝在Player Piano裏,鋼琴便會「讀取」紙卷上的每一個小孔,並演奏小孔位置中代表的音。

現代的Player Piano已由氣動改成電動,用上細小的現代電子零件,使自動演奏系統可融入琴身,不似從前的那麼大部。現代系統最早期由Bösendorfer開發,名為「CEUS」,現已停產。現時市場可見的有兩大系統,Yamaha的「Disklavier」和Steinway的「Spirio」。雖然表面上這些都是不同廠家的系統,可是這些系統的發明者都其實是同一個發明者。當然,不同廠家都有不同的開發路向。例如,Yamaha的Disklavier大力推廣它的實用性,例如精密的網路功能,可將一部Disklavier的訊號 (機乎) 即時通過網路轉送到地球的另一邊。這功能可用於網上「現場」音樂會、網課、面試。而Steinway的Spirio主打高品質的聆聽享受,例如用家可以在家中欣賞有名的Steinway Artists錄製的演奏。
形樂 Kata Music