以後期處理為精髓的Asahi鋼琴

Last Update:22/10/2023

Asahi品牌的鋼琴在香港不太常見,是當年嘉惠琴行代理過的鋼琴,現在由K Music Co代理 (陳列室在荔枝角)。日本品牌A字行頭的名字很多,如Apollo、Atlas和Aizenhana,我以為已經見過及調過Asahi的鋼琴。最近調完一部卻發現那部琴與印象中偏差得大,也許自己將它與Atlas搞亂了吧。我調過的Atlas鋼琴就只有一、兩部,是琴主自己從日本訂回來的。那部Atlas琴較舊,不過我沒有覺得很奇怪。這回為一部不是很舊的Asahi鋼琴調音,就覺得有點怪。為什麼呢?

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Kk Asahi 1
出自嘉惠琴行的舊網

輕聲說:「生產線在中國。」

Asahi Piano Co., Ltd 官網 (https://www.asahipiano.co.jp/) 只有日文。除了Asahi品牌外,這家公司也有引入Wendl & Lung、Feurich和Rönisch的鋼琴,都是有在中國代產型號的品牌。

2022年時,Asahi主頁的品牌簡介是:

「2002年より生産拠点を中国ハイルン社に移す/ヨーロッパメーカーによる中国生産の先駆けメーカー」

「2002年生產基地遷至中國海倫 (Hailun) / 歐洲製造商中國生產的先驅製造商」

公司介紹中寫着:

「ASAHIブランドは海外向けに輸出されています。ASAHI Japan Quality Seriesは一台一台丁寧に作りあげた名品です。」

「ASAHI品牌遠銷海外。 ASAHI Japan Quality Series是一件一件精心打造的傑作。」

「遠銷海外」的Asahi鋼琴究竟有沒有在日本內銷?我找不到任何痕跡呢。專門認證日本內銷鋼琴資料的參考書《JAPAN PIANO ATLAS》就沒有Asahi的資料,而我也沒有找到任何在日本的Asahi二手琴。我唯一搜到的Asahi二手琴都在香港和新加坡!若如Toyo那樣,公司將外銷與內銷的品牌分開的話,至少我也該找到另外一個相關的品牌吧?可是沒有呢。

以後期處理為精髓的鋼琴品牌

再深入了解官網「公司介紹」中的文字,其實就能知道它不是一家製琴廠,而是挺有規模的「 工房」。全公司就有15人,全是「濱松熟練的鋼琴工匠」。一家15人的公司怎可能製造自己品牌的鋼琴?他們的「代表致辭」基本交代了Asahi品牌的生產背景及模式:

「隨著全球化進程的推進,其中大部分已被淘汰,不僅日本,而且全世界的鋼琴生產形勢都發生了翻天覆地的變化。 各大廠商紛紛將生產基地迅速轉移到中國、印尼等地,歐洲廠商則試圖通過與中國領先廠商建立合作夥伴關係,推動本土生產來生存。 同時,我們現在想充分利用過去的生產技術,從世界所有製造商那裡精心挑選鋼琴,以最佳狀態完成它們,然後交付給我們的客戶。

我們直接進入當地工廠,檢查過程的每個角落,以確認每個部分的安全性,包括使用的木材。之後,我們進口產品,先適應日本環境,然後開始發聲。 沒有一架鋼琴是工廠完美的。出廠後,熟練的工匠在加上調音、調音、調音的工作後,第一次將聲音作為樂器演奏。」

全篇「代表致辭」翻譯。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Asahi Workshop 1
Asahi 工房

因為製作鋼琴涉及的木工、金工和油漆等等工序其實都不是一般鋼琴技師的專項,設廠生產鋼琴除了需要寵大的資金,一般以調音整琴為主業的小公司也未必有興趣或能力去親自造琴。在生產流程中,鋼琴技師主要是負責新生鋼琴的組裝、出廠前的最後的調音、調整和整音等。這個最後的工序十分重要,因為鋼琴之後便會入箱,運出去賣。我們在琴行見到的新琴模樣,都是由工廠鋼琴技師最後處理的成果。

即是說,因為全球化推進,小公司自己設廠製琴實在不切實際。反而,他們可以從生產基地(如中國)訂製又便宜又合適的鋼琴初步成品,然後運回自己的工房去完成最後階段的調音、調整和整音。因為這個步驟對鋼琴技師的技術要求是最高的,也就成為了品牌的精髓。

相似的經營方式也許比我們想像中更常見。Schimmel的副品牌「May Berlin (Selected by Schimmel)」也是採用這種製作模式。有些人不認同這個手法,因為鋼琴本身明明沒有一絲的Schimmel原裝零件,卻因為後期被Schimmel的技師處理過而可以沾上Schimmel的光彩。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; May Berlin
May Berlin (Selected By Schimmel)

Asahi的Hailun特徵

其實之前也有技師觀察到Asahi就是Hailun的鋼琴,不過還是可以對比一下。香港的Hailun其實不多,所以我其實沒有調過很多部(只在美國調過)。Hailun鋼琴的特徵其實很好認,LOGO四周有像叮噹百寶袋的形狀、較大部的直身琴會有一些特別大粒的鋼鈑螺絲等。2007年後的Hailun鋼琴琴鍵下更有塊鋁鈑,是他們當年自創名叫PAS的鍵盤加固設計。

乍看一些Asahi的鋼鈑和Hailun的都極為相似,螺絲更是一樣的。照樣查查中國的商標註冊,也就順利找到與Asahi鋼鈑上同樣的圖樣,由「宁波海伦乐器制品有限公司」申請。

Asahi中國註冊商標 #4246446

留意!不是所有Asahi鋼琴都有這些Hailun的特徵,所以不能斷定Asahi用的都是Hailun的零件。

早期的Asahi

以上描述的Asahi鋼琴就是於2002開始在Hailun廠代產,之後由Asahi Piano Co,. Ltd做後期處理的鋼琴。不過,Asahi品牌從1954年就已存在了。我在網上就有搜到很多在新加坡的二手Asahi鋼琴照片,都有着不一樣的型號和序號。原來Asahi這品牌曾經在北韓進行組裝,難以想像呢!

U1-AS琴裹的介紹
(內容在下面)

ASAHI piano is assembled in our joint venture plant in Pyongyang, North Korea under direct supervision from our Japanese piano engineers and technicians.

The piano uses mainly Japanese made precision piano parts and material under strict quality control.

Please obtain advice from our Authorised Dealer on the proper maintenance to keep the piano in good condition and lifttime durability.

PACO COMPANY LTD.
TOKYO, JAPAN

這款Asahi鋼琴有着差不多的LOGO,不過LOGO下方寫着「P.P.J.V.C」,而不是現在的「HAMAMATSU JAPAN」。

「P.P.J.V.C」就是「Pyongyang Piano J.V. Company」,「J.V.」指「Joint Venture」。竟然還會有相關的YouTube影片,不過我聽不明白。

「MADE IN JAPAN」的疑惑

我找到的二手Asahi鋼琴照片大都是位於香港的琴,好幾部裹面確實都貼了塊大大的「MADE IN JAPAN」銀牌。但是,我們隨便查查資料就能發現至少部分的Asahi鋼琴是Hailun代產,應該是「Made in China」。就算之後再運到日本完成最後階段,用common sense去理解還是會覺得寫成「日本製造」不太合理呢。

不過,香港的進口貨物毋須產地證明。即是說,Asahi鋼琴進口到香港時不用說清楚。美國對進口貨的產地Label則有規管,指明產地定義為:「 the last country in which a “substantial transformation” took place(最後一個對完成產品有「重大轉變」的國家)。」日本則進一步定義「substantial transformation」為材料從一個國際分類變成另一個分類。例如,鋼琴的原材料是木材和金屬類別,經過過生產變成了樂器類別。

那麼,從中國進口鋼琴到日本作後期加工而完成的Asahi鋼琴在日本的進口定義上應該不能算是「日本製造」,因為他們進口的是已經成形的鋼琴了。不過,這純屬個人猜測。他們也許可以從中國進口一部未成形的的琴,入口的商品定義也許就會不同。

Asahi鋼琴不算最貴,也不便宜呢。2014年的C-133E(最大部型號)就賣$54,200。

後期加上去的Label?

今回的資料其實都可從官網上找到,不存在任何內幕消息。雖然公司簡介裹沒說清Asahi本身是中國製的鋼琴,我也沒有從官網找到任何聲稱Asahi是日本製鋼琴的字眼。「Japan Quality Series」其實就不會是日本製的啦,這是很常見的Marketing嘛。

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Asahi 00556 1
Asahi C-118W #00556
早期一點的鋼琴沒有MIJ牌

所有聲稱是「日本製造」的文字都是在香港和新加坡見到的!我也見到一部序號較早的Asahi鋼琴沒有「MADE IN JAPAN」牌。難道這塊牌是代理後期加上去的?近期的代理post還寫上「全日本製造」,做了功課的各位會怎麼想?

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning In Hong Kong &Bull; Asahi Post 1 Jpg
「全日本製造!」

2023年10月更新:

最近蔡師傅在不知情的情況下到了K Music Co的陳列室,立即有一種尷尬的心情。這篇文章已出現了一年有多,不知會否被視為敵人。不過負責人不認得我,也隨即跟我Sell他們賣的Asahi。我也趁機會去試試琴。全新的Asahi鋼琴彈起來其實不賴。本文針對的主要是鋼琴的耐用問題,十年、二十年後這部琴會走下坡至怎樣?這才是鋼琴的長遠價值吧。

順道看一看琴裏面,都已貼有「Made in Japan」的鐵牌。並非所有Asahi鋼琴都用上Hailun獨有的零件,不過我當日也有查看一部有Hailun零件的大譜架琴,親眼看見裏面也貼有「Made in Japan」的鐵牌。我也只能以此為最明顯的「破綻」。

於是,我直接給Asahi本部寫電郵詢問「Made in Japan」的真確性。幾天後收到回應,只說進口Hailun鋼琴再做後期工序的鋼琴只佔他們5%的型號,即是說我不應以「一竹篙打一船人」而不直接回應。於是,我直接再針對「一竹篙」──明顯是Hailun模樣的4部Asahi鋼琴 (附上照片證明) 來詢問其「Made in Japan」的真確性。之後兩星期都沒收到回應了。

OEM鋼琴上非新鮮事

將自己品牌放上OEM鋼琴上並不是什麼新鮮事,誠實做事比較重要。

美國有個自稱是「首位美國黑人造琴師」的品牌Shadd,引來很多媒體訪問。據說Waren Shadd售賣的鋼琴是自己製造,可是他上載的所謂製作過程照片都是拋光琴身或調音的照片,沒有人可以考證他是怎樣從自己的車房造琴。

他的鋼琴外觀看起來就與Hailun的鋼琴一模一樣,早年更在官網上載過他的「Shadd 50″」直身琴的照片,讓大家能清楚確定Shadd鋼鈑有Hailun的特色螺絲,定價22,000美元(港幣17萬左右)。不過,他也有申請過一個有關於鋼琴應用MIDI的專利,似乎對鋼琴結構是有一定的認識。

任何在網上的質疑他的post(例如官網Facebook)都很快被刪除,很多媒體也不怎麼求證就相信他的故事,連The Washington Post都報。好啦,「首位美國黑人造琴師」是很有賣點,也許是媒體胡亂吹噓的,因為官網沒聲稱鋼琴是Made in USA或其他地方。只是整件事現在發展到令人覺得這人和品牌的疑點很多。加上這傢伙總是一副自我陶醉的大名人模樣,完全不似一個久經鍛鍊的製琴工匠或鋼琴技師一貫的踏實影象(就是那種認識越多越覺得自己無知的心態),令一眾行家和鋼琴愛好者覺得很反感。

 

In Short

Asahi鋼琴算不算「日本琴」,就由大家自己決定啦。由此至終,Asahi賣的是日本鋼琴工匠踏踏實實的造藝,提供的產品理應比原廠出品的更好。再者,聽說現在Hailun的製琴技術已經進步了很多,應該連帶着Asahi鋼琴進步了吧!不過,如果想很肯定地買一部如假包換的日本製鋼琴,還真離不開Yamaha、Kawai和Toyo這日本的三大製琴廠。

最後,我覺得這家公司的「企業理念」很有意思,奉上Google Translate版。

代表致辭

18歲那年,我來到鋼琴製作之鄉濱松,立志成為一名鋼琴工程師。 那時(1980年),濱鬆有很多鋼琴製造商,他們為了發揮各自的個性而相互競爭。

然而,隨著全球化進程的推進,其中大部分已被淘汰,不僅日本,而且全世界的鋼琴生產形勢都發生了翻天覆地的變化。 各大廠商紛紛將生產基地迅速轉移到中國、印尼等地,歐洲廠商則試圖通過與中國領先廠商建立合作夥伴關係,推動本土生產來生存。 同時,我們現在想充分利用過去的生產技術,從世界所有製造商那裡精心挑選鋼琴,以最佳狀態完成它們,然後交付給我們的客戶。

我們直接進入當地工廠,檢查過程的每個角落,以確認每個部分的安全性,包括使用的木材。之後,我們進口產品,先適應日本環境,然後開始發聲。 沒有一架鋼琴是工廠完美的。出廠後,熟練的工匠在加上調音、調音、調音的工作後,第一次將聲音作為樂器演奏。
我們的工程師包括我在內有 15 人。都是濱松熟練的鋼琴工匠。 
我們希望通過以最高質量提供超出客戶期望的鋼琴,成為一個得到許多客戶支持的「技術集團」。

經營理念

1. 我們希望成為一個得到眾多客戶支持的「技術集團」,以最高質量提供超出客戶期望的鋼琴。
2. 因此,我們的目標是讓員工及其家人過上幸福和富裕的生活。

質量方針

Asahi鋼琴株式會社在開展企業活動時的基本方針是「始終提供令客戶滿意的最高品質鋼琴」。
為了實現這一基本方針,我制定並實施了以下質量方針。

1. 我們提供符合客戶需求的鋼琴。
2. 徹底貫徹6S(組織、整理、保洁、清潔、紀律、速度)。
3. 我們的目標是「零」投訴。

形樂 Kata Music