(852) 9130-2048 [email protected]

Q&A: 鋼琴出現鐵鏽,怎麼辦?

形樂鋼琴調音維修 Kata Music Piano Tuning in Hong Kong rusty piano s
嚴重生鏽的琴針和琴弦

一般來說,暴露在直身琴外面的零件都是木、膠、黃銅等,甚少有鐵。可是,打開上蓋,有時會看到生鏽了的琴針 (Tuning Pin) 和琴弦,因為這兩樣零件需要長期承受很大的拉力,所以一定是由較堅硬的鋼鐵造。

香港很潮濕,所以這些零件經常會生鏽。不過因為它們不像三角琴那樣容易被看到,發現時它們已生鏽多年了。當一些客人發現琴裏面有鐵鏽,便很想要除鏽。這也是人之常情,一來鐵鏽難看,二來又怕鐵鏽會蔓延,所以會想快快除掉。

每個師傅的取態不同,有些認為鐵鏽是會影響音色的外物,所以要除掉。而我的主張是「佛系」,即不會特別去處理。當聽到我這樣說,一些客人會感到驚訝:「吓!咁點算啊?」哎呀,請聽我說…

正路是要換掉零件,不是除鏽

外觀固然重要,尤其是三角琴。直身琴的話,這些生鏽平時都隱藏在琴裏面,不會被看到。而且,弦線和琴針並非裝飾,而是重要的發音零件,是消耗品。消耗品若然舊了生鏽了的話,正路是應該換掉它們,而不是除鏽讓它們看起來像新的一樣。

有一次,我見一部三角琴的低音弦看起來好新,便使力去做一些調整,一條弦卻在一般年輕琴弦不會斷掉的情況下斷掉。那時我才知原來之前有師傅返新過琴弦外觀,實際年齡卻有30年以上。

弦線若開始生鏽,即是它們已經開始變弱了,是除鏽無法改變的事實。除鏽一般是以打磨的方式去做,過程中更有機會令弦線更弱甚至斷掉。而且卷在琴針上的弦線實在很難打磨。磨到一些,磨不了另一些,即不能完整地除鏽,有點不切實際。使用化學方式去除鏽的工序一般涉及酸性液體。最有效的方法是將零件浸泡於液體裏的工序一段時間,讓鐵鏽溶解。可是,琴針和琴弦不可能隨便拆下來浸泡。在當它們還在鋼琴上的情況下,用化學品清潔不單止效果不佳,更可能傷害到周邊的木材。

再說一下,防潮管一般都裝在琴下面,因為它的防潮對象是音板。因此,裝了防潮管其實是不會防止琴針和琴弦生鏽的。至於要不要也裝防潮管在琴針附近呢?啊… 慣常都沒有這樣做,而且這股熱力也許會對琴膽帶來不良的影響。

雖然生鏽是鋼琴在香港常有的命運,也不一定是鋼琴的死罪。現在可做的,可能是較勤力抽濕吧。我一般都會佛系對待鐵鏽,會照為生鏽的鋼琴調音,待琴弦斷了才換。不斷的話,鋼琴照樣能用。其實,很多明明生鏽了很久的琴弦還是一樣能用。至於音色,當然不能跟新弦比較!要大幅改善只有換弦或換新琴啦。

形樂 Kata Music